Сетанааль чувствовала себя разбитой и крайне опустошенной, и повод ведь к тому был существенный. Пока вел путь, она и не знала, сколько надежды вложил в нее Фаренгар своим советом, а теперь оказалось, что мир почти утратил естественные краски. Дедушка всегда говорил – «Если не можешь что-то преодолеть, отойди и подумай, и заново начни», и у нее не было причин сомневаться – глава рода никогда не давал глупых советов. Но сейчас ей виделась безысходность, и даже Неласар не грезился панацеей. Ну в самом деле, что может знать маг-отступник, которого даже видеть не хотят в Коллегии. Вряд ли он повторяет судьбу знаменитого Маннимарко….
И все таки она шла по мосту в направлении города, зная, что пойдет в таверну, искать этого мага. В конце концов, лучше, оказавшись в комнате с сотней дверей, подергать каждую, чем сдаться, а потом гадать – не был ли именно за той, неопробованной, заветный выход. Тем более, что, кроме Неласара, других ниточек то и не видно; все-таки версию с Баалом не стоит считать серьезной. Как ни любила довакин Серану, но теперь уже на своем опыте знала, сколько бед способен натворить одурманенный чарами воин ее уровня. Сколько невинных заплатит свою кровавую цену за вампиршу, когда она, призванная их спасать, начнет творить зло? Сотни, тысячи? – нет, такого обмена и сама Серана ей не простит. А иначе бы не стала тогда подставляться под удар…..
- А? – вынырнув из размышлений, она поняла, что все еще стоит на крыльце таверны, и вздрогнула. Маг позади не казался ей дружелюбным – более нет, и чудо, что не ударил в спину, хотя яркие голубые глаза выражали вполне подходящие для этого чувства. Что ж, закономерно и это, ведь не самой лучшей идеей было его злить, но что случилось – то уже случилось.
- Пока что это единственная зацепка, что у нас есть, Мирак. И я хочу ее проверить, тем более, что для этого, по счастью, не нужно нестись на другой конец провинции, мы уже тут. Так пойдем же, - и, шумно вздохнув, отчего пар вылетел изо рта на морозном воздухе, она толкнула дверь, проваливаясь в тепло зала. Как водится, весело трещал посреди зала огонь, редкие путники пили эль и лакомились нехитрой трапезой. Подойдя напрямую к стойке, положила руку на нее, отодвинув пальцы и обнажив две золотые монеты.
- Привет, Дагур. Я ищу мага по имени Неласар. Подскажите мне, где могу его увидеть, и я не останусь в долгу, - и улыбнулась. Хотя в Винтерхолде ей уже довелось бывать, и прежде она оказала здешним жителям немало услуг, в том числе и Дагуру, когда помогла его другу с потерянной возлюбленной, не приходилось сомневаться, что вид золота сделает его словоохотливее. Ведь дружба то дружбой, но нужно как-то выживать, и хозяин таверны дорожит каждым из своих клиентов настолько, что готов за них и с ярлом ругаться.
- И рад бы помочь, да только уехал он, - со вздохом тяжестью в семь пинт перегара отозвался Дагур. – Как есть, неделю назад куды то уехал, до сего дня не появлялси. Ну тока комнату оплатил загодя наперед, думаю, ежели тролли не схарчили, вернетси скоро. А тебе, Сета, пошто? – чуть наклонившись вперед, локтями на стойку, добавил тише, стрельнув взглядом на спутника довакина. – А энто чо за мрачный тип? Колдун че ль? Из ихних?
- Нет, нет, - рассмеялась, зная нелюбовь Дагура к коллежским, альтмерка, пальцами пихнув в его сторону золото. – Не из них. Просто встал не с той ноги сегодня, путь трудный, день холодный. Лучше поставь ка нам ужин, да пинты две эля. И две комнаты организуй – раз уж мы ждем этого Неласара, хоть отдохнем.
- Ясен красен, - хохотнул почему-то Дагур и позвал жену, передавая указания. Та приветливо кивнула знакомой, Сетанааль ответила, уже опуская свой зад на стул в углу, в тени, лицом ко входу. Спустя секунду перед ней и Мираком выставили две лоханки, на которых лежал большой кусок жареного мяса, лук, помидор, огурец, несколько вареных картофелин и по два куска хлеба. Следом опустились две здоровых кружки с элем и кувшин с ним же.
- Приятного аппетита, - проворковала Харан, улыбаясь. – Комнаты скоро будут готовы. – и ушла. А Сетанааль, только сейчас поняв, насколько устала и голодна, скинула плащ и принялась есть.