гостевая сюжет правила роли акции

Кому-то понадобилось снова пробудить в Эмме негативные эмоции, которые та так старательно пыталась исправить в кабинетах опытных психологов всё это лето. От подобных мыслей Брук передёргивало, а по позвоночнику непроизвольно начинал бежать неприятный холодок...==> читать далее

MIGHTYCROSS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » MIGHTYCROSS » adventure time » В погоне за ласточкой

В погоне за ласточкой

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

В погоне за ласточкой

http://cs631322.vk.me/v631322230/20e92/buicejYHcAg.jpg

Вдохновляющая музыка

место действия
Верген, окресности

время действия
1274 год, два месяца спустя после бойни в Лок Муинне

участники
Йеннифер, Геральт

● сюжет ●

После столь бурной и неожиданной встречи, ведьмак и чародейка решили, что действуя вместе добьются результата и найдут свою приемную дочь, которая снова вернулась в этот мир. Но для этого им нужно было забраться в эльфийские руины неподалеку от Вергена. Геральт хорошо знал одного эльфа в Вергене, знаменитого командира скоя'таэлей Йорвета, который хорошо знал эту местность и мог что-нибудь посоветавоть, После разговора с "белкой" и небольшой подготовки к походу Геральт и Йеннифер отправились в дорогу.

Отредактировано Geralt of Rivia (15.04.2016 09:14:29)

+1

2

Чародейка увлеченно расчесывала свои волосы, превращая их утреннюю примятую форму в обычную, немного хаотичную и пышную прическу. Геральт пошел узнавать у одного из своих знакомых эльфов возможное местоположение эльфийских руин в округе, давая ей прекрасную возможность немного заняться собой. Сама она решила лишний раз не раздражать местных обывателей своим присутствием, хотя скорей всего, уже весь Верген знал, кто она и с кем она тут. Да и как она знала, связным ведьмака выступал некто Йорвет, который после случившегося еще месяц назад, явно точил зуб на Филиппу. А с такими людьми и нелюдями ей встречаться на данный момент не хотелось.
Закончив с волосами Йен принялась орудовать разнообразными кистями, нанося на лицо различные экстракты, кремы и пудры.  В воздухе витал воистину магический аромат диковинных трав и других экзотических ингредиентов, переплетающихся с запахом сирени и крыжовника. Критично осмотрев получившийся результат в зеркало, чародейка собрала все склянки, кисти и прочие мелочи в небольшую поясную сумку, накинула на плечи плащ и покинула комнату. В корчме, на её счастье, было весьма немноголюдно, так, пару завсегдатых пьянчуг сидело по углам. Трактирщик  с важным видом старательно вытирал видавшей и лучшее время тряпкой стойку перед собой. Ей было необходимо решить несколько важных вопросов с ним, включая, где здесь можно найти временный транспорт. 
- Скажи, трактирщик, есть ли у тебя в помощниках бездельники, которые могут отправиться к сожженной деревне и поискать мою лошадь? – рассчитываясь за ночлег,  поинтересовалась Йеннифэр, -  Или же скажи к кому можно обратиться по этому вопросу.
- Пошлю когой-то за вашей кобылкой, милсдарыня, ток чуток попозжа, - максимально вежливо ответил краснолюд, принимая из её рук несколько монет и усмехаясь. – А как выглядит, кобылка-то?
- Пегая, черно белая, в холке чуть более полутора метров, - терпеливо объяснила чародейка, понимая, что вряд ли там будут целые выводки разномастных, потерянных лошадей. – Возможно, её уже задрали, в таком случае прошу принести седловые сумки. Они мне КРАЙНЕ важны.
Йеннифэр специально сделала акцент на  крайней важности сумок. Оно на самом деле и было так, там было множество редких алхимических ингридиентов, книг, а так же просто приятные мелочи, например смена одежды. Магия, конечно, практически всесильна, но ходить в иллюзии вместо одежды ей не особо хотелось. Теперь же, зная важность груза лошади, краснолюд определенно предпримет больше усердия в поиске, рассчитывая на достойную награду. Весьма простой расчет, который обычно срабатывал с большинством живых существ имеющим зачатки интеллекта.
- Непременно, милсдарыня. Будет исполнено в лучшем виде! Что-нибудь еще желаете? Может откушать иль выпить? – трактирщик покивал головой, дескать задачу понял, и продолжил гнуть палку учтивого хозяина.
- Нет, благодарю. Возможно, сегодня я не вернусь, но через пару дней – обязательно. Проследите чтобы комнату в которой я живу прибрали, - чародейка наморщила слегка длинноватый нос и холодно улыбнулась, - Ах да и еще, где здесь конюшня?
Краснолюд детально ей описал, как дойти до местных конюшень и даже сказал, что там можно обратиться сразу к помощнику конюха, его троюродному брату Франко и сказать что от него. И тот, конечно же выдаст ей лучшую лошадь которая только будет в стойлах. Йен натянуто улыбнулась и все же с долей благодарности кивнула, перед тем как покинуть корчму. На улице она первым делом набросила на голову капюшон и мелкий моросящий дождь был, пожалуй, последней причиной такого поступка. Впрочем, он не особо спасал её от любопытных, посторонних взглядов.
С ведьмаком они договорились встретиться сразу у ворот, где как раз рядом были конюшни. И чародейка направилась именно туда. Возле конюшен не было ни души, не считая молодого краснолюда, который бессовестно дремал на лавке под навесом. После нескольких учтивых кашляний с её стороны, тот все же открыл глаза и сонно вытаращился на неё.
- Што там? Хто? А? – не совсем понимая где он находится, пробурчал краснолюд потерев глазенки, - О-о-о… Посетители! Доброго дня, милсдарыня, Франко Веггер, помощник конюха! Чем могу быть вам полезен?
- А сам как думаешь?  Хочу взять лошадь, хозяин корчмы рекомендовал обратиться к тебе, - хмыкнула чародейка, смерив безответственного работника недовольным взглядом.
- А-а-аа, так вы от старины Штульфа! – краснолюд облегченно улыбнулся, - Сейчас приведу вам коня, правда, выбор сейчас не велик, война, сами понимаете… 
Помощник конюха отошел к стойлам и через пять минут вернулся с уже оседланной вороной кобылой. Рассчитавшись за аренду животного, Йеннифэр взяла её под уздцы и направилась на встречу с ведьмаком к воротам Вергена.

+1

3

Они встретились на каменной террасе, квартала расположенного выше всех и ближе ко дворцу. Йорвет сидел на крылечке и играл на дудке. Докончив мелодию, эльф помахал своим инструментом, в знак приветствия.
- Gwynbleidd! - Йорвет протянул руку в знак приветствия. - Твоя дорога снова лежит через Верген.
- Привет и тебе, Йорвет, - Геральт ответил на рукопожатие. - Вот, гуляю по местам боевой славы.
- И не один, - единственный миндалевидный глаз пристально посмотрел в глаза ведьмаку. - или решил понастольгировать вне компании своей спутницы.
- Нет, просто решил проведать боевого товарища. И расспросить. О том, о сем.
Йорвет жестом указал на низкую каменную оградку, отделявшую тротуар, от небольшого садика возле дома. Геральт уселся рядом на камни.
- Я тебя слушаю,ведьмак. Помогу чем смогу, - серьезным голосом произнес эльф. - Даже не буду тебя спрашивать, что здесь делает чародейка. Сама Йеннифер из Венгерберга.
- Что ты знаешь о местности вокруг Вергена? О руинах твоего народа?
- Даже так, - Йорвет издал мелодию на дудке. - Ты многое сдедлал для Вергена, Геральт. Очень много. Это меньшее, чем я смогу тебя отблагодарить.
Бывший скоя'таэль сыграл еще одну мелодию.
- Руины, которые так интересуют тебя  твою чародейку, находятся недалеко отсюда. Около сорока стае на восток, к городу Тиль, знаешь такой город, Gwynbleidd? Придерживайтесь леса и поглядывате слева от себя, найдете неприметную тропку. Ты vatt’ghern, для тебя это обнаружить не составит труда. Эта неприметная тропка ведет в Тир на Туате. Руины, которые так интересуют твою чародейку. будь осторожен, Геральт, Тир на Туате очень опасное место.
- Непременно, Йорвет. Как ты сказал, я ведьмак, - Геральт хлопнул эльфа по плечу.
- К тому же, в тех регионах мои разведчики обнаружили разъезды реданцев, их сопровождали охотники на колдуний.
Ведьмак поморщился от этого названия. Эта организация скорее задумывалась еще до бойни в Лок Муинне, так как сразу после этих печальных событий стала действовать на широкую ногу по всей Редании. Слух прокатился с ошеломляющей скоростью. Деревенские ведуны, травники, алхимики, наряду с чародеями и чародейками, если попадались под руку охотников, то тут же оказывались или на костре или на щибенице. То с какой жестокостью и эффективностью работала эта группировка, свидетельствовали слухи и Геральт не хотел пересекаться с этими преусловатыми охотниками.
- Спасибо, Йорвет, - Геральт от всей души пожал руку. - Берегите здесь себя. Эти разъезды могут означать, что Радовид нацелился теперь на долину.
- Свет золотого Солнца Нильфгаарда зщищает нас, - напыщенно и с иронией произнес бывший командир "белок", а потом хитро ухмыльнулся. - Но у нас есть союзник и понадежней.
Геральт понимающе кивнул, так как прекрасно знал о ком говорил эльф.
- Саския справится, - добавил Йорвет. - Удачи, Gwynbleidd! Va faill!
Ведьмак помахал рукой и отправился к воротам.
Возле ворот его уже ждала чародейка с лошадью, а у самих ворот ожидал Ярпен Зигрин, собственной бородатой персоной, и Сесиль Бурдон. Ведьмак подошел к Йеннифер и посмотрел на скакуна, которого она привела.
- Ого, - только и сказал он, при этом лицо у него было немного странным. Ничего не говоря он зашел в конюшню возле сторожки, а вышел оттуда ведя свою Плотву и еще одну лошадь, черную с белой стрелкой. - Хотел тебе сюрприз небольшой сделать, - просто пожал он плечами и как-то странно улыбнулся.

+1

4

Завидев ведьмака, с двумя лошадьми чародейка не сдержала ухмылки. Такая обычная своего рода забота немного забавляла чародейку, ведь их взаимоотношения никак не подходили под рамки обычных. Хотя подобные жесты ей были весьма приятны.
- Даже не знаю что сказать, - хмыкнула чародейка и покосилась на свою кобылу, - Большим сюрпризом была бы моя собственная лошадь. Или хотя бы седло с сумками. Знаешь ли, в них остались парочка вещей, которые безмерно дороги моему сердцу, не говоря о весьма редких книгах. Конечно, все самое необходимое при себе, - чародейка  едва заметно коснулась пальцами поясной сумки, которая с виду вмещала крайне скромный набор вещей, но на практике была приличным вместилищем всего важного. – Так что, не важно. Узнал куда нам направляться?
- Угу, - хмыкнул Геральт, передавая узцы новой владелице. - Нам на восток, по дороге к городу под названием Тиль. К обеду, думаю доберемся.
К собирающейся паре подошли краснолюды, первым слово держал Ярпен, уперев руки в бока.
- Снова куда-то потянуло, а Геральт? - поинтересовался он. - Жить без приключений вы оба никак не можете. Эх! Не мне вас судить или останавливать, как-то, - сказал он, поглаживая бороду.
- Но если надумаете остаться в Вергене, - перехватил речь Сесиль Бурдон. - Милости просим, у нас есть замечательный домик в городе. Это меньшее, что бы мы могли сделать, для тебя, ведьмак. Соглашайтесь, обещаю никакого налогов на собственное имущество, ни налога на личное хозяйство. Живите себе спокойно.
- Спасибо за добрые слова, - Геральт проверил все ремешки, все узелки, все чтобы поклажа не слетела во время скачки. - Но мы обдумаем этот вопрос, как-нибудь позже. Да, Йен?
Йеннифэр многозначительно пожала плечами. Может быть обдумают, а может быть и нет. Странное дело, но на практике краснолюды и прочие нелюди оказывали ведьмаку куда большее почтения, чем обычные люди, поселения которых он не раз спасал от чудишь. Было ли тут дело в том, что изгои общества предпочитают держаться вместе или же что просто люди никогда не умели ценить того, что им делают, кто знает. Сейчас это не имело никакого значения, они должны были найти Цири, а там уже будет видно. Хотя она бы предпочла город покрупнее, ибо тут она уже предвкушала полное отсутствие какой-либо работы по её специализации. Работать обычной городской травницей или знахаркой ей как-то не льстило совершенно.
- Поехали, Геральт, иначе наш оптимистичный план достигнуть места к обеду настигнет полный крах, - пробурчала чародейка, забираясь на лошадь предоставленную ведьмаком. – Ярпен, у меня к тебе убедительная просьба, если моя кобыла все же найдется, проследи, будь добр, чтобы мои вещи остались в целости и сохранности. Не уверена, что мы вернемся сразу, поэтому еще прошу сохранить их у себя.
Краснолюд как-то не очень убедительно кивнул и проворчал что-то на тему, дескать, сделаем все в наших силах, но не сильно обнадежил надежды чародейки. 
- И то верно, - Геральт уже вскочил в седло. - Бывай, Ярпен.
- И ты тоже, ведьмак, возвращайтесь втроем! - оба краснолюда махали им. Ворота открылись и ведьмак с чародейкой перешли в галоп.
Как только они пересекли городскую черту, Йеннифэр сразу же недовольно хмыкнула.
- Знаешь, Геральт, не следует рассказывать каждому встречному, что она вернулась, - холодно заметила она, когда они немного замедлили ход. – Я понимаю, ты доверяешь Ярпену, но подумай хоть на минутку о безопасности. Если об этом узнают не те люди, за ней начнут охоту. И тогда мы сможем потерять её снова.
- Я ничего не говорил, - совершенно честно и искренне ответил ведьмак, ведя плотву рядом с чародейкой. -  тому же, сегодня я встретил его только у ворот. Честно.
Врать было глупо, так как Йеннифер прекрасно умела читать мысли. Геральт пожал плечами.
- Просто он знает меня очень хорошо. А еще Ярпен достаточно сообразителен и достаточно хорошо меня знает. Не все нас может взять и выгнать... после долгой разлуки и небольшого сна. Просто он сделал предположение. Мы не ответили.
- Слишком уж явное предположение, даже для такого сообразительного краснолюда. Это касается не только его. Это одна из причин, по которым я не хотела выходить раньше времени с тобой на связь, - немного грустно сказала чародейка, - Многим, слишком многим известна наша история. Не без помощи одного барда,  - Йен чертыхнулась про себя. – И наше совместное путешествие у многих может вызывать вопросы и подозрения. Тогда этим делом будут заниматься куда более сообразительные и умные люди, чем краснолюд, чтобы быстро установить взаимосвязь. 
В голосе Йеннифэр не было ни осуждения, ни недовольства. Лишь предостережение, что история того времени может вполне повториться вновь и на Львенка из Цинтры вновь объявится охота.

+1

5

- Ну, если наша неуемная дочурка не афишировала свое появление каким-то громким делом, - хмыкнул ведьмак, натягивая поводья начавшей по своему обыкновению отплясывать непонятные па Плотвы, - то... Тпр-ру, зараза! Хватит егозить!.. Прости, Йен, просто эта скотина опять брыкается, слепни, может? Ладно, не важно. Ах да! Если Цири не стала с ходу размахивать своей Ласточкой и не устраивать дикие пляски на Кельпи то практически никто не знает о ее возвращение. Что до Эмгыра... То он ее биологический отец и возможно как-то чувствует ее появление. Возможно какая-то родственная связь или что-то на вроде этого.
Ведьмак не замечал, как мимо проносились дубравы и рощи, пологие зеленые холмы густо усеянные полевыми цветами, за которыми искрилась полоса реки Понтар. Как по запыленной дороге шли колонны людей. Простые беженцы, торговцы, военные обозы. Мелькали все те же разномастные команды вооруженного народа. Но уже сине-зеленых плащах с парящим золотым драконам. Зная кое-какие детали, можно было догадаться чьи это были солдаты.
Тем не менее бойцы не занимались ни чем, чем обычно занимались по своему обыкновению. Не излишне и не придирчиво осматривали поклажу и повозки бежавших от ужасов войны. Не приставали к девкам, даже не сквернословили сильно. Наоборот видно было, ка некоторые из них занимались тем, что направляли разные группки беженцев, руководили этим бурным потоком.
На перекрестке на конях сидели двое рыцарей. на первом были цвета Аэдирна, поверх которого красовался золотой дракон. У второго был черный плащ. Оба говорили на повышенных тонах и яростно жестикулировали. Но острый слух ведьмака уловил обычный спор за что-то. Позади них сидели на телеге несколько солдат, рядом на привязи стояли еще несколько лошадей.
- Куррва мать! - веско добавил аэдирнский рыцарь, обладавший пышными усами. - Клянусь честью! Вот чего-чего, а от вас господин Войцех не ожидал сих речей.
Нильфгардец барабанил граненым шестопером по высокой луке. На груди было вышито серебряное солнце. Господин Войцех какое-то время изучал усатое лицо оппонента и жевал нижнюю губу. Буркнул что-то на своем наречии.
- А как вы это видите, господин Даэрльян? - тут же произнес он весьма мирно и спокойно. - Как? Людей у вас не так уж много. А с каждым днем людей становится все больше и больше. Ваша славная долина родит немало зерна, а в реках немало рыбы. Сомов, лещей, карпов, трески, щуки. Но и у вас должны же быть какие-то пределы!
Теперь настала очередь усатому аэдирнцу думать и кусать губу.
- Эт верно, - наконец согласился Даэрльян. - Но все же милостливый барон Ариан Ла-Валетт присягнул на верность нашей королеве, Саскии. Придет время, доберемся до Флотзама и вышибем оттудова реданцев и возьмем еще южную часть Каэдвена. Хенсельта нет. Говорят пал в боях с Радовидом у Пустульских гор. Вот и отлично!
- Это будет решать, его высочество император, - ответил нильфгаардец благоговейно. - Но он не забывает своих союзников.
- Угу, - кисло фыркнул аэдирнец. - Как не забыл своих офицеров. Из "Врихедда".
Нильфгаардец покачал головой. В темных волосах блеснула проседь. Геральт приближаясь к спорящим подметил стары шрам на щеке аэдирнца. Оба наверняка помнили предыдущую войну, а то и воевали о обе стороны. Сейчас тоже война, а они стоят у обочины и спорят. Их люди сидят позади господ, играют в карты потягивают пиво. О чем-то тоже весьма добродушно спорят.
- То была необходимость. а офицеры "Врихедда", как истинные солдаты, верные присяге, подчинились, - ответил наконец нильфгаардец. - Я знал некоторых из них. Даже самого Железного Волка.
- Бандиты и убийцы. Поделом, - сплюнул на землю аэдирнец. - Но клянусь честью, господин Войцех! Глупый и бессмысленный это спор. По крайней мере, сейчас мы не режем друг другу глотки же...
Из лесной чащи у тракта выскочила бурая лошадь с конником. Эльфом в полукожушке и меховом колпаке, украшенном беличьим хвостом. Эльф затрусил к рыцарям. Ведьмак зашагал помедленней, жестом предложив Йеннифер сделать так же. Тем временем эльф приблизился к рыцарям. выглядел он так, словно несся очень быстро, как только мог. Узкое лицо  измучено, губы потрескались от жажды. лошадь тоже вся в мыле. Оба рыцаря посмотрели на него.
- Два стае. Реданцы! - только и сказал эльф, задыхаясь. - Идут сюда.
Господин Даэрлян жестом указал на эльфа. Один из его людей вытащил из телеги меха с водой и протянул жаждущему. Эльф приложился, а кадык нервно задрожал.
- Не тяни! там было еще что-то? - глаза аэдирнца сощурились. Нильфгардец уже надел на голову свой знаменитый крылатый шлем и уже обращался к своим людям на своем языке. Двое уже сидели на конях, третий садился. Один из нильфгаардцев достал заряженный самострел. Остальные видя, что делали соседи тоже потянулись к оружию.
- В основном конные. налегке.
- Куррва мать, - веско добавил господин Даэрлян. - Живо в воз и за лук берись. Так будет больше пользы.
Эльф без лишних слов заскочил в воз, предварительно отцепив от седла лакированный с двумя изогнутыми плечами лук И пристроился.
- Ни один из этих dh'oine не спасется от моей шестидесятифунтовки, - заверил он, вытянув одну стрел из колчана, а вторую воткнул в деревянный борт.
- Булька, чеши к нашим, - меж тем рявкнул аэдирнец. - Говори, что реданцы идут.
- Рядом находится моя хоругвь из "Ард Феаинна", - возразил нильфгаардец. Тут недалеко. Реданцы еще долго будут продираться через лес. мои парни успеют. У меня сотня крепких бывалых ребят, которые рвутся в бой.
- Куда?!
- Вон там, у следующего перекрестка.
- Булька, коровий ты сын, еще здесь?! Живо вали к Черным за подмогой! Живо! А потом к нашим!
- Передай, что это приказ Войцеха аэп Хоорта.
Геральт нахмурился. Меж тем, толпа заколыхала и оба рыцаря сейчас были полностью поглощены заверениями и успокаиваниями испуганных людей.
- Поторопимся? - хмыкнул ведьмак. - А то точно, не успеем к обеду, если задержимся здесь.
Лезть в чужую мясорубку ведьмаку не хотелось. В политику тоже. Хватило с него по макушку и Моста, и Вергена. Хватит!

+1

6

- Геральт, пожалуйста, не надо строить из себя невежду. Тебе это совершенно не идет. Ты прекрасно знаешь, что её прибытие в этот мир оставляет сильные магические следы, которые даже ты в состоянии почувствовать, - спокойно и терпеливо ответила Йен, как ребенку, которому в сотый раз объясняешь простые истины. - Что-то раньше ты таких проблем не испытывал с Плотвой, - чародейка с ухмылкой наблюдала за взаимоотношениями ведьмака  с кобылкой. – Используй знак, если уж совсем все плохо.
Слова ведьмака не только не успокоили Йеннифэр, так и еще дали другие поводы для переживаний. Еще бы не хватало, чтобы Цири тут размахивала мечом на право и на лево. В способностях девочки она не сомневалась, но она не была всесильной. А учитывая общую ситуацию вокруг, то её просто могут взять количеством… Солдаты, дезертиры, бандиты или просто оголодавшие беженцы. И что тогда будет… Даже лучшее из них, совершают непоправимые ошибки из уверенность в собственной неуязвимости. Иногда это можно исправить, иногда это стоило им жизни. Нет, она не хотела об этом думать. Львенок не могла так сильно измениться и не стала бы безрассудно рисковать.
- Упаси боги, если она еще этим начнет заниматься. Будет вести себя безрассудно, её поймают.  И тогда уже ничего хорошего её не ждет. Двимерит сейчас у каждого дурака имеющего себя охотником на колдуний хватает, а это заблокирует и её способности скорей всего. Но даже если нет, одного упоминания девы на вороной кобыле, появившейся из ниоткуда даст поводы подозревать, - Йен напряженно закусила губу. – Учитывая её важность для императора, даже к подобным слухам будут относиться крайне внимательно. Сам Эмгыр не чувствует её прибытия, - хмыкнула чародейка, пораженная столь абсурдной теорией. – Уж поверь, чувствуй он подобное, по всему миру были бы уже разбросаны маги и чародея, которые  были обязаны сканировать все континенты в тот момент, когда у императора очередное предчувствие. Ресурсов у него бы хватило, уж поверь.  Да и у тебя куда больше возможностей и оснований чувствовать подобное.
Йеннифэр нарочно упомянула связь ведьмака и Цири, хоть он и отказывался её признавать. По крайней мере магическую и сверхъестественную связь оной. Ох, и упертым он был, по очень и очень многим вопросам. Даже если ведьмак не вступал в спор, то по одному его виду было понятно, что черта с два ваши аргументы убедят его в другом.
Кажется, они приближались к какой-то точке цивилизации,  о чем свидетельствовали все чаще встречающиеся обозы, телеги и просто путники. Йеннифэр чертыхнулась про себя. И почему нельзя было выбрать путь немного менее общественный. Впрочем, на почти всех дорогах, не считая уж совсем опасных трактов и почти забытых троп, сейчас достаточно многолюдно. Беженцы мотаются из стороны в сторону, не зная уже куда бежать или где осесть. Свободное королевство Понтар звучало красиво и привлекало многих обездоленных, кто не хотел в очередной раз стать жертвой этих королевских разборок.  Простые крестьяне уже постепенно загинались от бесконечных войн, когда каждый раз милостивый государь, прикрываясь благими намерениями забирал последний мешок зерна. Люди уже не знали,  кого боятся больше – врагов или так называемых защитников.  Иногда враги казались куда более милостивыми и щедрыми чем свои.
Вереница разномастных путников не особо волновала чародейку, даже вероятность быть замеченной и узнанной не пугала. Никого особо не волновали соседи, люди как стадо, практически безмолвно шли, куда глаза глядят. Исключением были лишь дети, которые выглядывали из повозок или просто на ходу с любопытством разглядывали всех и вся.
На перекрестке был своего рода аванпост, из-за которого и стопорилось движение. Солдаты о чем-то спорили и чародека отчетливо слышала нильфгаардский акцент у одного из спорядих. Зачем тут поставили аванпост, лично для Йен было загадкой.  Видимо свободного королевство Понтара, или как там его назвали, на практике не было таким уж свободным и тем более безопасным.
Внезапное появление эльфа на бурой кобылке из чащи леса лишь подтвердило это подозрение. Недолго долине осталось быть свободным государством. Донесшиеся до чародейки обрывки беседы эльфа с солдатами заставили её побледнеть. Близость реданский войск определенно не было к добру. Среди оболтусов зовущими себя «охотниками на колдуний» могли оказаться весьма серьезные индивиды. Впрочем, они бы не стали путешествовать с регулярными войсками, поэтому чародейка немного успокоилась, но всерьез стала задумываться насчет иллюзии на внешность, все же её известные отличительные черты сейчас бы не сыграли им на руку.
- Да, определенно, - вздохнув, ответила чародейка на предложение ведьмака, - Надеюсь, проблем с этой солдатней не будет.  Не хотелось бы оказаться между молотом и наковальней, а встреча с реданцами так вообще ничем хорошим нам не грозит.
Йеннифэр слегка пришпорила свою кобылку и быстрым шагом приблизилась к перекрестку. Из-за общей суматохи их даже не особо тормозили. Только один прыщавый молодой рекрут, видимо только из недавно набранных, заплетающимся языком спросил, куда они направляются, при этом бесцеремонно пялясь на её грудь. В другой  раз чародейка бы наказала столь непотребный поступок, временной слепотой, к примеру, но сейчас они с Геральтом крайне спешили. Как и большинство людей. Миновав эту заминку они ускорив лошадей, двинулись дальше, подальше от места грядущей кровопролитной битвы. Йеннифэр чувствовала, что мало кто выживет в этом столкновении. Погибнет много солдат и мирных жителей… Но они выстоят.

+1

7

Геральт не заставил себя долго ждать. Обостренный ведьмачий слух выловил дробный стук скачущих конников. Сперва показался довольный собой гонец, решив что это его заслуга. Но видимо хоругвь просто сама пошла навстречу к командиру и вовремя. ведьмак оценил приближающихся конных. Они шли ровным строем, стремя к стремени. На груди все тоже самое серебряное солнце, а сами воины были облачены в латы, железные пластины закрывали и их могучих скакунов. Это было настоящее боевоевое подразделение, линейная часть. легкая конница реданцев вряд ли сдюжит против тяжелых латников. Нильфгаардский рыцарь быстрой рысцой шел к своим и так же раздовал приказы, не обращая внимания, что творилось вокруг.
Латники растягивались в цепь, отсекая паникующую толпу от леса. Ведьмак пришпорил Плотву и поскакал вслед за Йеннифер. В общей суматохе на них ни кто не обращал внимания. На двух путников, идущих совершенно в противоположную сторону от других. Все были заняты своими делами: усатый аэдирнец успокаивал и пытался как-то направлять толпу, его коллега нильфгаардец продолжал командовать размахивая шестопером, беженцы удрать как можно скорее, не забыв при этом своих родных, ведьмак и чародейка убраться.
- Йен! - окликнул он чародейку и свернул в другую сторону о леса и тракта к изумрудным возвышенностям холмов. Имел смысл сделать небольшой крюк.
Сперва аздалсякрик, потом очередной топот копыт и лязг стали о сталь. Кто-то закричал. Поднялся многоголосый вой. Беженцы бросились в разные стороны, главное подальше от сражения. Ведьмак обернулся и коротко выругался. Из леса вылетали конники в красном и с серебряными орлами.
- Йен! - рявкнул он, меч уже был в руке. на всякий случай. Адреналин пронесся по телу, оживляя рефлексы опытного фехтовальщика. Он был готов защищать и убивать.
Черные латники уже сошлись с красными кавалеристами. Первые были хорошо защищены и сдержали удар и удержали строй. Их командир наносил удары шестопером, выкрикивал грязные ругательства смешанные с короткими отрывистыми командами. Аэдирнец тоже бился, рядом с нильфгаардцем. Эльф высунулся из-за деревяного борта вместе с арбалетчиком и оба выстрелили. Две фигуры в красном упали на землю, где их тут же задавили копытами их же соратники. Некоторые из нильфгаардцев сбивались в небольшую группу, удерживая тяжелые длинные рыцарские копья, немного отступая назад, на расчищенное от беженцев место. Отошли недалеко, а потом разом бросились вперед. Единым движением. Одновременно опустили копья и так же одним целым кулаком ударили.
Чудовищный таранный удар смел реданцев, кого не пробили насквозь копья, других добивали чеканами, мечами и кавалерийскими топориками.
Ведьмак отвернулся от бойни.
Обычные мародеры не одолеют настоящее воинское подразделение. Их было больше, но на стороне нильфгаардцев выучка и хорошая защита, вкупе с яростью защищающих свое солдат нового свободного государства. Бились все, без исключения. Эльф продолжал так же метко стрелять в реданцев, другие отгоняли конных гизармами, алебардами и рогатинами. Вокруг повозки кипело настоящее сражение. Там же бились и оба рыцаря и пара латников.
- Уходим, Йен! Уходим! Быстро! - ведьмак уже пресытился зрелищем боя и пока ими ни кто не интересовался следовало уходить. Хватило той пары минут, чтобы понять. Что новое королевство вкупе с черными всадниками выдержат атаку. Без лишних слов Геральт ударил Плотву пятками по бокам и пустился галопом за Йеннифер.

+1

8

Донесшийся до ушей чародейки стук копыт заставил её вздрогнуть и напрячь слух. Когда стало ясно, что приближающиеся конные явно не относятся к реданцам, так как звук явно доносился с другой стороны, а за такой короткий срок они бы не смогли пройти так далеко, Йен немного успокоилась. Через несколько минут впереди показался гонец, с войнами позади него. На черных знаменах сияло золотое солнце Нильфгаарда. Непроизвольно, ей вспомнилась Битва под Содденом, когда они титаническими усилиями выхватили победу из рук черных. Сказал бы ей тогда кто-то, что она будет рада видеть знамена Нильфгаарда куда больше чем казалось бы привычные, реданские знамя, она бы как минимум высмеяла бы того человека, а скорее просто испепелила на месте. В той битве она потеряла друзей, зрение и получила несколько серьезных травм. И если с последним ей смогли помочь, то жизни погибших во всех этих войнах никому, даже сильнейшим из них, было неподвластно.
Ведьмак окликнул её, жестом предложил сменить направление. Потянув поводья, чародейка заставила свою лошадь последовать следом за ведьмачьей Плотвой в сторону холмов. Сделать крюк в такой ситуации она считала благоразумным поступком, пусть они и потеряют драгоценное время. Даже по её меркам, ночь в руинах, на холодной, влажной земле была куда более притягательной, чем возможная, пусть и маловероятная встреча с реданцами.
Звук ломающихся под копытами веток со стороны леса достиг её куда раньше, чем она услышала первый вскрик. Оглядываться Йеннифэр не стала, она и так прекрасно знала, что там позади сейчас будет происходить.
- Вперед! – закричала она, практически в унисон с ведьмаком, который в очередной раз окликнул её по имени, и пришпорила лошадь, которая незамедлительно перешла в галоп.
Боковым зрением чародейка увидела, как блеснул меч в руках ведьмака, как он оглянулся и замешкал. Её одолели сомнения, а не кинется ли Геральт на помощь беженцам и жителям «свободного» государства. Но нет, спустя несколько мгновений она услышала топот копыт позади и обернулась. Как и следовало ожидать, ведьмак последовал за ней.  К счастью, только он и никто более.
Чародейка сбавила темп, когда звуки битвы были слышны лишь едва уловимым эхом. Кажется, крюк вышел немного больше, чем она предполагала, но в такой деликатной ситуации она предпочитала переборщить. Дождавшись, пока ведьмак выровняется с ней, Йен тихо сказала:
- Они выстоят,  это факт. Нильфгаард не заинтересован, чтобы свободное государство Понтар присоединилось к Редании и окажет сейчас Саскии всяческую поддержку, даже на не совсем выгодных ему условиях. К тому же он все еще рассчитывает на более активную поддержку оставшихся скоя'таэлий и войск Саскии в дальнейшем наступлении, - чародейка прикусила губу и огляделась по сторонам, - Кажется, мы достаточно отъехали от поля битвы, можно возвращаться к  тракту и двигаться к руинам. Что думаешь, Геральт?

+1

9

Геральт улыбнулся лишь на слова Йеннифер и взял ее за руку, на время отпустив поводья. Почувствовав какую-то свободу Плотва стала двигаться медленней. Меч остался в другой руке.
- Оглядись, Йен. Мы вдвоем, природа, леса, холмы, у нас за спиной самое настоящее сражение. Романтика! А ты, как всегда, думаешь о политике, - хоть и сказано было с долей цинизма, но мягко и даже с небрежностью. - Золтан как-то сказал, что бессмысленно делать добро всем вокруг. это как бросать камни в море. Лучше оставаться добрым к своим окружающим. То что сейчас происходит на тракте нас не касается. Мы должны найти Цири. Остальное не важно.
Ведьмак крепче сжал ладонь чародейки, словно боясь, что та внезапно исчезнет и вновь оставит одного.
- Не важно. Пока не важно, кто победит в этой войне. Радовид или Эмгыр. Лучше Эмгыр, он хотя бы не разводит костров под чародеями и чародейками. А с другой стороны, - ведьмак нахмурился, - когда-то император хотел убить нас и он не отстанет от Цири. Все же, куда не посмотри, всюду кажется тупик.
Геральт невесело усмехнулся.
- Могу сейчас показаться пессимистом, - тихо сказал он с грустной усмешкой, - но выхода пока не видно.
Они вновь вышли на тракт, запруженный людьми, пытавшимися либо прорваться вперед, но им дорогу преградили нильфгаардцы, отсекавшие беженцев от боя,, либо куда-то в другую сторону. Создавался настоящий ад, не улучшала положение  разбитая дорога, немного размытая недавними дождями, создавая настоящий затор из повозок, двуколок и возов. Все еще были слышны звуки сражения.
Ведьмак свернул к малоприметной тропке, проходившей рядом с чащей, благо никого там не было. Геральт спустился с лошади и стал вглядываться промеж деревьев и вьющихся корней. Могло быть и так, что дорожка, о которой говорил Йорвет, могла зарасти.  Приходилось лишь надеяться, что не так. По крайней мере можно было надеяться на свои измененные глаза, подмечавшие любые маломальские мелочи и видевшие даже во мраке благодаря вертикальным зрачкам.
- Тут, - сказал он, останавливаясь через какое-то время, он отпустил узцы Плотвички и подошел к месту, заросшему крапивой, репейником и высокой травой. Рядом рос куст дикого орешника. - Да, вот здесь. Пользовались очень давно. Но какие-то следы остались, - сделал окончательный вывод ведьмак. В секунды управился,вырубив сорную траву мечом Геральт углубился дальше в лес.

+1

10

Йеннифэр тряхнула гривой черных локонов и недовольно посмотрела на ведьмака. Его прикосновение отозвалось едва ощутимой вибрацией по телу, как и всегда ощущение было скорее приятным, чем наоборот, но совсем неуместным. 
- Геральт, если бы я не знала правды, то подумала что последние годы ты безвылазно шлялся  с Лютиком по городам, колеся от одного борделя к другому, впитывая очередную порцию любовный виршей в исполнении трубадура и познавая его бесхитростные методы флирта, - безразлично бросила чародейка в ответ на акцентирование романтичности их путешествия. – Политики тут нет ни на йоту, это считай отвлечение внимания. Что-то для тебя, да значит Верген и не отрицай. Ради него ты нарушил своё треклятый нейтралитет и кодекс, а это многого стоит. Я бы не удивилась, бросься ты на помощь этим людям. Рада, что ошиблась и ты не испытываешь моральных угрызений по этому поводу. Мы найдем Цири, чего бы это нам ни стоило.
Лицо Йен немного смягчилось, когда Геральт сильнее сжал её ладонь. Странное ощущение, быть вновь кому-то нужной и зависимой. С одной стороны её это пугало, с другой, будучи одна она тайно мечтала о таком. Но сейчас, находясь рядом с ним, страх отступал и она чувствовала что вместе они действительно справятся с любой задачей.
- До поры, до времени не разводит, - хмыкнула чародейка и машинально коснулась своей обсидиановой звезды, - Пока чародеи чинно служат государству. Я слышала, что случилось с Ассирэ  вар Анагыд. Не скажу, что я сочувствую её кончине, или что-то в этом роде, но это явный показатель, что будет со всеми теми, кто не захочет трудиться на благо Империи, а постарается сделать что-то по-своему. А как ты думаешь, многие ли из бывшего Капитула или Высшего совета захотят работать по таким правилам? Весьма немногие. Вкусив власти и вседозволенности от них так сложно отказаться, - на губах чародейки промелькнула кислая ухмылка. – Да оптимизм никогда не был твоей отличительной чертой. Выход есть всегда, и этот случай не исключение. Найти его просто не будет, но когда у нас что-то было просто? До сего момента это нас не очень-то останавливало. Пока сосредоточимся на поисках, а дальше будет видно.
Чтобы хоть как-то приободрить ведьмака, Йеннифэр положила свою ладонь в тонких перчатках из мягкой кожи поверх его руки.  На душе было весьма паршиво, хотя виду она не подавала. Она не дала себя обмануть речам Императора и прекрасно осознавала, что её ресурсы и свобода передвижений диктована лишь желанием Эмгыра найти Цири. Сразу по завершению этой предприятия, все привилегии останутся в прошлом и, если Львенок решит остаться с настоящим отцом, уже чародейке придется идти на уступки, только ради того, чтобы видеться с ней. От этих мыслей Йен испытывала отвратительную горечь, подступающую к самому горлу. Слишком много лет прошло, чтобы сказать наверняка, чего сейчас захочет Цирилла.
Двинулись дальше, размеренно и медленно, почти что лениво. Впереди вновь замелькали повозки и донеслись взволнованные голоса путников. Выходить вновь на тракт показалось чародейке не самой здравой затеей, но они и так сделали уже приличный крюк, чтобы еще его попусту терять на обходные пути. В общей суматохе они пробыли крайне недолго, свернули на едва заметную дорожку, которую все обходили стороной. Им это было только на руку. Ведьмак спешился, а сама чародейка не спешила покидать седло.
- Что ж, это нам даже на руку. Меньше возможностей, что там уже все разворовали, хотя это все равно немного, - Йен едва заметно коснулась своей звезды, сосредоточилась и, прикрыв глаза, прошептала легкое сканирующее заклинание. Едва ощутимая волна энергии отошла от чародейки на большой радиус. Не то, чтобы она не верила наблюдательности ведьмака и информации Йорвета, просто старая привычка проверять все самой. Открыв глаза, она тепло улыбнулась, - Определенно там что-то есть. Чувствуются старые следы магической энергии. Несмотря на возраст, они очень сильные и кажется мы на правильном пути.
Спешившись, Йен двинулась следом за ведьмаком, придерживая под узды свою лошадь и держа на изготовке простейшее щитовое заклинание, на случай если они окажутся незваными гостями у местных скоя'таэлей.

Отредактировано Yennefer of Vengerberg (26.04.2016 08:38:57)

+1

11

Они шли сквозь чащицу. Старая дорога покрытая лишайником, травой и грибами, местами пробитая корнями близрастущих деревьев, шла под ногами. Геральт шел медленно смотрел вниз, нередко останавливался, чтобы приглядеться, для удобства он отдал поводья Плотвы Йеннифер. Его и чародейку сейчас плотным строем окружали деревья. Ведьмак знал, рядом со старыми эльфийскими руинами предпочитала вить свои гнездовья всякая нечисть. Словно их что-то притягивало к остатком прошлой цивилизации, так безжалостно уничтоженной людьми. И не потому что все известное зло от эльфов. Сейчас ведьмак был настороже вдвойне.
Иди сюда он один, было бы немного проще. Но сейчас с ним шла Йеннифер. Геральт не отрицал полезности чародейки, но сильно боялся за нее. Наверное сейчас одну из подобных мыслей она уловила.
Ведьмак снова остановился и присел. В сухой траве виднелись четкие следы недавнего кострища, небрежно накрытого ветками и сухой травой. Выругался тихо. Не потому что из-за нерадивых разжигателей костров здесь полыхало так же ярко, как во время празднования Беллетэйна и так же жарко, что в кузнечном горне. Нет, это значило другое. Эльфы костров не жгли, значит это могли быть реданцы. Левая рука легла на ремень, пересекающий грудь и державший мечи за спиной, и слегка потянула. Движения стали тише.
- Осторожно, - одними губами произнес Геральт, обернувшись к Йеннифер. - Иди осторожно. Мы не одни идем к этим руинам.
Ведьмак оттянул ремень еще немного. Он ступал осторожно, теперь казалось что все вокруг так и хотело крикнуть: "опасность! Не приближайся!" Он шел, не забывая об осторожности. Шел тихо, крался словно тень. Потом остановился возле старого ясеня.
- Оставим лошадей здесь, - сказал он, подходя к сдельным сумкам плотвы и извлек оттуда несколько склянок. Несколько перекочевали в поясную сумку одна осталась в руке. Ведьмак привязал поводья Плотвы к низко растущей ветке показавшейся достаточно прочной, уселся на траву и выпил зелье, которое оставил в руке.
На какое-то время ведьмак словно замер. Он сидел неподвижно, постепенно мир вокруг стал окрашиваться в иные тона. Он слышал пение дрозда где-то в другой стороне чащи, слышал как рядом побежал кролик, даже звуки сражения, которое шло рядом тоже, хоть и едва, были слышны. Он осторожно раскрыл глаза и поднялся. Эликсир задействовал. Теперь он ясно слышал, где-то впереди была группа людей. Фырканье их лошадей было таким, словно они были рядом.
- Не одни. Осторожней, Йен, - произнес Геральт, поднявшись с места. Он пошел сперва медленно, потом немного ускорился. Он отчетливо слышал и видел все, что творилось вокруг.
Они вышли. Руины белели алебастром, увитым плющом и вьюном, словно молодые зубы. У черной расщелины входа стояла группа людей в коричневых плащах и с орлами. Один из них обернулся, крикнул своим. Другой, лысый, тоже обернулся.
- Именем короля Радовида, кто вы такие и что здесь делаете? - гаркнул он, наблюдая за ведьмаком. Геральт слышал, несколько реданцев извлекали мечи и обходили его и Йеннифер с двух сторон.
- Ведьмак. И у меня здесь работа, - процедил Геральт, немного отпуская ремень.
- Тебе здесь нечего делать, - мутант, - высокомерно произнес лысый. - Здесь слуги Вечного огня. Мы охотники за колдуньями. Уходи. Повторюсь, здесь тебе нечего делать. Будешь упрямиться, у меня здесь дюжина крепких ребят, а ты один. Проваливай!

+1

12

Чем ближе они подходили к эльфийским руинам, тем отчетливее чародейка чувствовала присутствие сильной магии в этом месте. Геральт еще мог и не улавливать эту ауру, но вскоре, она была уверена, легкое дрожание медальона оповестит его об этом. В этом городе определенно мог жить сильный ведун или ведунья, кто знает. А может быть, эта загадочная отметка силы появилась тут немного позже, такого чародейка тоже не исключала. В любом случае следовало держать ухо востро, ведь часто руины и места силы становились излюбленным местом обитания какой-нибудь нечисти. Но с ней был ведьмак, а значит, подобная мелочь, не могла стать проблемой.
Ведьмак был насторожен более чем обычно, чтобы понять это, ей даже не надо было читать его мысли. Но все же она их прочитала и на лице чародейки мелькнула самодовольная улыбка. Ей нравилось, что он беспокоится о ней, хотя сейчас это не было им на руку.  В борьбе с чудовищами ведьмаку нужны была полная сосредоточенность, и такие «отвлекающие» факторы были нежелательны.  Конечно, ведьмаки в этом смысле были более стойкие в эмоциональном плане,  чем люди, но зная чувства конкретно этого ведьмака к себе, Йен слегка переживала. 
Всю грязную работу следопыта взял на себя Геральт, а ей же великодушно доверил свою лошадь. Чародейку такое положение дел устраивало, не приходилось чуть ли ни на карачках всматриваться в малейшие изломы веточек или тратить силы на заклинания, от которых потом слегка мутит.  Чтобы понять, что ведьмака что-то в следах обеспокоило, ей даже не пришлось напрягаться и читать мысли. Скоро он и сам дал понять, что все идет не так гладко как им казалось. Чародейка закусила губу и кивнула, дескать понимает. С удвоенной осторожностью они двинулись дальше.
Спустя еще некоторое время они вновь остановились, привязали лошадей и Геральт достал несколько ведьмачьих эликсиров. Один выпил. Йеннифэр крайне неодобрительно цокнула языком, напряглась и прошептала магическую формулу.
- Знаешь, можно было бы и обойтись без этой токсичной дряни и просто использовать заклинание, - шепотом проворчала чародейка как только ведьмак закончил странный ритуал приема одного из эликсиров. Она сомневалась, что ведьмак услышал или увидел больше, чем показала ей магия.
Наличие изрядного количества людей в руинах было непредвиденным осложнением. Вариантов кто это мог быть, было уйма, начиная от белок и заканчивая дезертирами. И у тех и у тех разговор зачастую короткий. У чародейки промелькнула мысль о том, что может быть следовало вернуться назад и обождать, мало кто отважиться коротать ночи в эльфийских руинах, даже сами эльфы. Такие места буквально пропитала такая уйма суеверий, что даже знающие с трудом отличали правду от вымысла. Вопреки здравому смыслу они двинулись дальше…
На новых обитателей руин они наткнулись внезапно, те стояли как раз возле одного из проломов на нижние уровни города, которые даже эльфы не смогли подорвать целиком. Завидев герба и знамена, чародейка грязно выругалась про себя. Охотники на ведьм, фанатики, служители вечного огня. Только вот их сейчас им не хватало.  Притом не какие-нибудь дилетанты-новички, настоящие профи. Йен ясно видела двимеритовые бомбы которые абы кому на руки не выдавались. Не хотелось бы ей попасть в облако от взрыва подобного чуда техники и прогресса.
Главарь этих головорезов под знаком церкви весьма прямо предложил им свалить, подобру-поздорову, и Йен была даже склонна с этим согласиться. Она успела насчитать не менее десятка хорошо вооруженных людей со знаками вечного огня. Правда было одно такое большое но в этом всем. Если в руинах не прятался чародей или ведун, то они пришли уничтожить остатки города эльфов, а значит если зацепки тут и были, то они канут в небытие под чертвым священным огнем. В голове чародейки созрел небольшой план, которым она, к сожалению, не могла поделиться пока с ведьмаком, иначе бы это упростило дело.
- Пойдем отсюда, - шепнула она ведьмаку прижавшись к его плечу.
- Хэээй, я же тебя знаю! – к лысому подошли еще несколько охотников, и один из них имел счастья слышать о ведьмакуе, - Ты же тот, белоголовый, который расколдовал дочь Фольтеста! Два раза! Гервальт, да! О вас еще мэтр Лютик баллады слагал. О вас и чародейке, Геннифэр или Дженнифер, как-то так… - тут взгляд охотника упал на Йен.
К сожалению, он оказался не таким уж тупым, как могло показаться на первый взгляд. Конечно, можно было еще сказать спасибо Лютику, который описал её внешность во всех деталях, но его тут к счастью для него же, не было. Глаза охотника округлились, он выхватил меч и, нацелив его на Йеннифэр, прокричал:
- Ведьма!!! Хватайте её братья! Очистим нечестивую, силой Вечного огня!
«Братья» не заставили себя долго ждать и так же обнажили мечи. Чародейка выругалась, еще более грязно, чем в первый раз за сегодня. Один из охотников взял наизготовку двемиритовую бомбу. На лице главаря появилась алчная ухмылка.
- А ведь, правда, чертовски похожа! – пробасил он, глубокомысленно осмотрев своих подопечных, старающихся окружить их. –  Вылитая Йеннифэр из Венгерберга.  Ведьмак, к тебе пока претензий нет, так что можешь валить, подобру-поздорову, а с этой шлюхой дьявола у нас будет отдельный разговор.

+1

13

- Хотите поговорить с ней? - паскудно улыбнулся ведьмак, крепче сжимая ремень на груди и вынося чуть вперед правую ногу. - Сперва будете иметь дело со мной.
- Навались, братья! Нас больше, их двое! - крикнул лысый, вытаскивая меч. Охотники еще не знали как быстро двигаются ведьмаки, если выпили эликсир, им это предстояло узнать.
Один удар сердца. И меч в руке Геральта, одним слитным движением. Второй, один из фанатиков схватился за горло и забулькал. Изо рта текла кровь, тело медленно оседало на траву и опалую листву. Третий удар, намеревавшаяся раскроить беловолосую голову гизарма отбита, ее хозяин, как ошалевший смотрит на обрубок древка и обрубок собственной руки. Мужчина закричал не своим голосом и упал на колени. Охотники на ведьм не знали насколько быстро двигаются ведьмаки под зельями и насколько обостряются рефлексы. Им только предстояло это узнать. Им предстояло узнать насколько ведьмаки могут быть злыми и как свою злость они выпускают.
Рядом пролетела полоса яркой молнии. Запахло озоном и паленым мясом. Человек схватился за лицо. Второй отлетел назад со страшной силой, когда другая ударила его в грудь, охотник больше не поднимался.
Пролетела двимеритовая бомба. Затем еще одна. Геральт на лету отбил одну, плашмя ударив мечом, вторую разрубил в полете, оставившую после себя едкий зеленоватый дым и стружку металла, блокировавшего заклинания. Третья и четвертая пролетели мимо. Пятая разорвалась под ногами. Это только распалило еще пуще. Но вместо того чтобы рваться вперед с безумством скеллигского берсерка, Геральт отошел назад. Надо было отдать должное фанатикам - они сражались с профенализмом, даже не смотря на столь неожиданную атаку. Они разбились на пары и действовали слаженно.
Геральт рубил, уходил в пируэты и не пропускал охотников за колдуньями дальше себя. Фанатики не чувствовали уже себя столь уверенно. Их главарь лежал, вспоротый в луже крови и испражнениях собственного кишечника, но они с тем же профессионализмом пытались достать ведьмака. Постоянно пытались его окружить и теснили. Ведьмак догадывался, что одна из бомб могла зацепить Йеннифер, так как заклинания перестали лететь, а это значит что стружка двимерита - металла способного заблокировать магические способности - попала. Белый Волк выругался. Коротко, но очень скверно, слил в сторону удар мечом противника и на развороте ударил того в висок. Охотников все еще было гораздо больше.
Геральт зарычал, вкладывая всю ярость и гнев, на которые был способен. А способен он был сейчас на многое.
- Подходи! - произнес он медленно и спокойно, кидая яростные взгляды на каждого охотника. - Подходи! Вашим дружкам повезло больше, чем вам. Потому что сейчас я отрублю вам руки. Каждому! И культяшки будут напоминанием на всю вашу оставшуюся поганую жизнь. А по ночам вы будете вскакивать каждый раз, боясь обнаружить за спиной волка.
Кто-то не выдержал с криком бросился вперед, ведьмаку оставалось только отойти в стороны, кровь алой дугой взлетела вместе с руками и оружием. Несчастный фанатик упал на землю, крича и размахивая обрубками. Видимо на других такая картина очень сильно повлияла и заставила многих бежать. Те несколько смельчаков действовали уже не так слаженно и даже с опаской.
- Бегите, - беззлобно произнес ведьмак. - Бегите. И скажите своим друзьям, чтобы они чаще оглядывались назад. Волк может добраться и до них.
Он только сейчас чувствовал как что-то теплое текло по лицу. Одного косого взгляда в сторону хватило, чтобы заметить на предплечье неглубокую рану. Клинки фанатиков тоже добирались до него все же. Но ведьмак лишь улыбнулся крайне мерзко и повел мечом из стороны в сторону.

+1

14

Ведьмак, конечно же, решил встать на её защиту, прекрасно осознавая, что многие из охотников на колдуний только этого и ждут. Явно они считали, что ведьмаки и колдуньи должны гореть на соседних кострах, но пока просто не получили на это должных распоряжений и каждый из них знал, что это лишь вопрос времени, когда их сфера деятельности расширится до ведьмаков, травников и сельских целителей.
Йен старалась не смотреть на ту мясорубку, которая случилась секунду спустя, как только Геральт достал меч. Охотники зря думали, что у них есть хоть малейший шанс против ведьмака, тем более в компании чародейки. Она не стала стоять в сторонке, вскинув руки перед собой, чародейка стала шептать запутанные магические формулы. С её пальцев сорвалось несколько разрядов молний, угодивших в одного из охотников, который  норовил обойти ведьмака и добраться до неё. Несчастный издал нечеловеческий вопль, зажариваясь прямо в доспехах. Остальные охотники, кто не был занят противостоянию ведьмаку опасливо попятились.
- Бросайте бомбу, олухи! – вскрикнул один из них, из-за спины товарищей, - И станет она не опаснее деревенской потаскухи!
Стиснув зубы, Йеннифэр сделала несколько сложных пассов руками и прошептала очередную формулу. Между ладонями чародейки появился огненный шар, который она незамедлительно метнула в кучу обидчиков. Раздались крики и в воздухе повисла вонь плавящихся доспехов и паленого мяса. В этот момент двемиритовая бомба упала прямо у неё под ногами. Раздался громкий хлопок. Йен успела отпрыгнуть в сторону и ничком упала рядом с одной из полуразрушенных стен, что спасло её от крупных осколков бомбы, но не от облака, которое испустилось над руинами после взрыва. Чертовы охотники использовали познания алхимиков, которых сами же и жгли на кострах. Чародейка молниеносно прикрыла нос и рот краем дорожного плаща, дабы не вдыхать ядовитые для неё пары. Надо было скорее уйти из области действия бомбы, иначе она будет беззащитна и, что куда важнее, бесполезна.
Не опуская руки от лица, Йен приподнялась на ноги и, пригнувшись, двинулась вдоль стены в сторону от облака двемиритовой пыли. Вскоре несколько бомб приземлилось еще недалеко от неё, расширяя облако и блокируя  предполагаемые места, где можно было бы укрыться. Чародейка грязно выругалась и сменила курс на небольшой холмик, над которым была возможность сотворить хоть какие-то чары.
Внезапный толчок под коленку, вывел её из равновесия, и она повалилась на землю. Один из охотников, который обходил их с ведьмаком сбоку, настиг её и  уже занес над ней меч. Чародейка поежилась, что вызвало у молодого охотника заминку, что дало ей возможность выхватить кинжальчик и сильным движением загнала его по самую рукоятку ему в бок между пластинами доспеха. Парень кряхнул и выпустил из рук меч. На лице его застыла гримаса недоумения, сменяемая презрением. Йен быстрым рывком вытащила кинжал из тела и отползла на несколько шагов назад. Из раны хлынул поток крови, видимо кинжал задел что-то из важных органов. Испустив тяжелый вздох, он осел на колено и тяжело завалился на бок, в уголках губ проступили струйки крови.
- Сука… - прохрипел он, перед тем как он околел на века.
Выдохнув, чародейка приподнялась на ноги. Ряды их врагов заметно поредели, несколько из охотников драпали в сторону тракта. В воздухе стоял тошнотворный запах смерти. Облако двемирита постепенно оседало на земле, и уже не было так опасно для неё.
- Они вернутся, - тяжело дыша, пробормотала она подходя со спины к ведьмаку, - Возьмут подкрепление и вернутся… И лучше бы нас тут уже не было. Ты… Ранен? - чародейка осторожно коснулась плеча ведьмака.
- Могут, - хрипло произнес ведьмак. Только сейчас он понял, как устал. Как чертовски устал. Нужно было еще подвести лошадей, хотя бы из-за провизии и кое-каких припасов еще. - Надо углубиться дальше... Побоятся лезть. Монстры... возможно ловушки. Не полезут дальше.
- А им не на надо туда лезть, - хмыкнув, заметила чародейка, - Достаточно просто подождать пока мы пойдем назад, ослабленные после этих всех ловушек и монстров. Ладно, в любом случае, до Тиля минимум несколько часов пути, а пешим ходом так и вообще все четыре. Небольшой запас времени у нас есть.
Голос становился слабее, эффект элексира слабел. А так много надо было сделать.
- Мелочи.. - буркнул он, направляясь к оставленным животным. Через какое-то время он вернулся, неся сумки с провизией, свернутые поппоны и свой старый шерстяной плащ.
Чародейка сложила руки на груди и недовольно посмотрела на ведьмака. Знала она такие «мелочи» которые потом оборачивались заражением и потерянными конечностями. Ведьмаку такое может, и не грозило, но пара-тройка крайне неприятных моментов обеспечено.  Сейчас, одурманенный эликсирами он просто не чувствовал ни боли, ни реального урона.  Поэтому она и была тут. Силком усадив ведьмака на ближайший выступающий из под земли камень, она заставила его снять куртку и обработала рану, приложив к ней несколько мазей из своей поясной сумки. Наложив поверх этого простую тряпичную повязку, они двинулись дальше.
Он первым вошел в руины, спустился вниз. Видимо Йеннифер уже отправилась от двимерита, так как узкие коридоры освещал маленький шарик, летевший над плечом ведьмака. Они шли спускались еще какое-то время. Всюду: сверху, снизу, по бокам шел знаменитый молочно-белый мрамор, из которого были сделаны многие постройки эльфов.
Геральт начал тормозить, когда на стенах стали видны уже грибы и лишайники, значит помещение имело повышенную влажность, а спускались они достаточно давно. Ведьмак чуть ли не влетел лицом в огромную залу со сводчатым потолком и едва не рухнул вместе со всей поклажей. Под ногами набежала небольшая лужа крови, казавшаяся черным пятном на идеально белой поверхности. Ведьмак с руганью попытался встать.
Чародейка покорно шла следом за ведьмаком, изредка касаясь ладонью гладких стен руин. Почти все здесь было насквозь пропитано магией и найти источник может  быть весьма сложно. Никаких отметин и писаний она пока не видела. И не удивительно, скорей всего это был какой-нибудь служебный коридор, а все самое интересное было или в башнях или в подземельях. Увы, башни не перенесли ухода их владельцев, но вот в подземной части что-то могло сохраниться.
Какое-то время они все углублялись в недра руин. Несколько магических огоньков тусклым, голубоватым светом освещали им дорогу.  Ведьмак толи оступился, толи споткнулся, что было невозможно, как Йен прекрасно знала. Что-то было явно не в порядке. Подскочив к нему, она придержала его под руку, помогая встать. Взгляд чародейки упал на лужицу крови под ногами и она выругалась.
- А ну сядь, - она пинком подогнала им под ноги свертки с поклажей, образуя подобие табурета, и усадила ведьмака на них. – Давай помогу снять крутку.
Ловко расправившись с застежками, она осторожно стянула с ведьмака крутку. Повязка под ней оказалась насквозь пропитана кровью. Йен нахмурилась и осторожным движением сняла повязку. Рана выглядела паршиво, мази не смогли остановить кровотечение. Сняв перчатки и отбросив в сторону, она кончиками пальцев коснулась края раны, так чтобы они были в крови. Растерев красную жидкость пальцами с какой-то субстанцией из сумки, она принюхалась.
- Дьявол! Яд, притом весьма сильный, - стиснув зубы чародейка стала копаться в своей сумке, в поисках чего-то, - Не будь у тебя иммунитета, уже бы околел. 
Ведьмак покорно сидел и думал, прикидывал что могло быть использовано в этих смесях. Бомбы, теперь яды... Хорошо же охотнички снаряжаются за королевский счет, глядишь скоро будут сами вылезать на охоту за какими-нибудь страховидлами. Геральт понаблюдал какое-то время за чродейкой.
- Йен, в моих сумках... - голос был еще предательски слабый. - Там должна быть бурая склянка... Дай мне ее.
Чародейка не собиралась исполнять эту прихоть Геральта. Хватит с него ведьмачьих эликсиров на сегодня. Эффективнее её в этом случае они действовать все равно не могли.
- Доверься мне, - быстро что-то мешая в походной ступке пробормотала она.
Спустя секунду в воздухе повис тягучий аромат трав, среди которых улавливалась балисса, ласточкина трава и какие-то еще экзотические растения которые не встречались в этих краях. Залив получившуюся смесь водой она простым заклинанием нагрела содержимое и поднесла к губам ведьмака.
- Выпей, - скомандовала она Геральту.
Ведьмак не стал спорить, что свое тело он знает достаочно хорошо, чтобы быть экспертом. Так же он прекрасно помнил, что Йеннифер не слишком жаловала их декоктов, созданных под измененные тела. Йен не раз приходилось лечить его, но Геральт лучше знал некоторые нюансы и тонкости своей физиологии. Он просто вздохнул и неморщась выпил приготовленое чародейкой зелье.
Он уже привык уступать ей в некоторых вещах.
Медальон дрожал, словно маленькая птичка зажатая в руках. Геральт догадывался, что в этом месте находится сильный источник магии. Он сжал в кулке свой амулет в форме ощеревшейся морды волка. И не стал говорить своих выводов, которые только-только пришли.
Его руки непроизвольно потянулись к чародейке и притянули ее поближе. Он давал себе отчет, что где-то наверху был отряд фанатиков жаждущих расправы над ними. А где-то с ними, возможно, скрывающиеся доселе во мраке подземелий страховидлы. Но ведьмак упрямо подтянул к себе Йеннифер и так же за талию он обнял ее. Просто.
- Слишком долго мы были с тобой разлучены, - тихо произнес, глядя снизу вверх в фиалковые глаза. - Слишком. Хвати ли нам времени наверстать упущенное?
Да, он давал себе полный отчет, что сейчас делал, но по-другому поступить не мог. Геральт просто удерживал Йеннифер в кольце своих рук.
- А сейчас надо искать Цири, - добавил он чуть более уверенно. - Но, может, не стоит кидаться так сразу на ее поиски? Давай, сперва, остановимся в Вергене, хотя бы на недельку. Многие пойму, что у нас начался очередной период бурного романа... Это заставит потенциальных преследователей сбиться с толку. По крайней мере, заставит задуматься.
Чародейка поджала губы. Не вовремя, ой как не вовремя на ведьмака нахлынули сентиментальные чувства, которые влекли за собой опрометчивые предложения, которые зачастую заканчивались скандалом и побегом кого-то из них.
- Не знаю, Геральт, - напряженно ответила она, изучая его рану в свете маленького огонька, который зависит точно над ними. – Ты сам видел этих фанатиков в деле. Их ничто не остановит. Верген, быть может и мирное место, но есть ли там на самом деле место, таким как мы? Уж не соблазняться ли они хорошей наградой за наши головы со стороны Радовида и не отступят ли они под натиском фанатиков вечного огня. Уж тебе ли не знать, на что способна толпа фанатично настроенных, вооруженных людей. Их ничто не остановит.
- Знаю. Но можешь не переживать. Нильфгаард вряд ли так просто даст Радовиду разделаться с Понтаром. Ты сама это говорила, вспомни. А еще, Геральт улыбнулся. - Я тебе не сказал маленького секрета. Но Понтаром управляет Саския. Она же дракон по имени Саэсентессис, дочь нашего общего друга Виллентретенмерта. Не думаю, что она так просто даст фанатикам взять нас.
Йен опустила взгляд. Мысль оказаться на некоторое время в тишине и покое, наедине с ведьмаком, была притягательной, но на кону стояла жизнь и свобода Цири. Кто знает, кто еще мог охотиться за ней, не считая Дикой Охоты. Ведьмак опустил взгляд, одгадываясь, что гложило чародейку.
- Сейчас может быть больно. Очень, - чародейка напряглась, положила ладони на рану ведьмака и стала шептать сложные фразы на Старшей Речи. К ране как будто приложили раскаленное железо.  Постепенно огонь разошелся по всему телу ведьмака, выжигая заразу изнутри.  Геральт поморщился, но не проронил ни звука. Все закончилось так же быстро, как началось, а на месте раны остался едва заметная красная полоска. Йеннифэр обессиленно опустила руки. Огонек, который освещал им путь затрепыхал и потух.
Ведьмак бережно опустил изнуренную чародейку на колени и поцеловал ее в висок, прижав к груди.
- Она уже взрослая. Наша дочка, - прошептал он ей на ухо, любуясь ее красотой ставшей просто магической в темноте и гладя  по черным тугим локонам. - Она может постоять за себя. Это говорит и то, что ее ни кто не поймал. Мы ее найдем. Обязательно найдем. Но мы должны верить в Цири. В нашу дочку.
Ведьмак нежно поцеловал чародейку в висок.
Йен недоверчиво посмотрела на ведьмака. Его вера в лучшее в людях иногда здорово её бесила и была просто нонсенсом учитывая, сколько всего он видел. Она же была более практичной и знала, что у всего есть цена. С таким раскладом она просто была выше. А драконы… Не бессмертны как показывала практика и на них тоже находится управа.
- Я не сомневаюсь в способностях нашей дочери, - чародейка тряхнула гривой волос и посмотрела ведьмаку прямо в глаза. – Но это не значит, что мы не нужны ей рядом. Кто знает, через что она прошла за последнее время. Она может быть ранена и нуждаться в нас, - чародейка вздохнула. – Мы должны найти её первыми, Геральт. Просто обязаны.

+1

15

- Мы ее найдем, - тихо произнес ведьмак и прижал к себе чародейку крепче. - Обязательно найдем, Йен. Не беспокойся. Не знаю... хорошо ли или плохо, но мне не снятся кошмары с Цири. Значит, пока, ей ничего не угрожает. И это главное, - Геральт откинулся чуть назад, чтобы чародейка удобней расположилась у него на груди. Конечно же, они сейчас не в ее доме, в Венгерберге, и не в корчме Вергена. - Я прекрасно знаю - у всего есть своя цена. Но репутация тоже играет свою роль. Я не хотел, но был вынужден сражаться, потому что, тогда Золтан с Лютиком тоже со мной застряли в Вергене. Там был и Ярпен. Я не мог бросить друзей. Мне пришлось, - Белый Волк иронично усмехнулся. - Или все же я старею, даю слабину. А мои принципы так же устарели, вместе со мной.
Он наклонился, ближе к Йеннифер, приобнял за плечи и посмотрел в ее фиалковые глаза. Рука непроизвольно легла на щеку чародейки и мягко и осторожно погладила, едва касаясь идеальной кожи. Ведьмак печально улыбался.
- Вот моя цена, - в слова незаметно вкралась горечь, словно яд. - Я перестал быть нейтральным. Перестал относиться к происходящим вещам с безразличием. Люди следуют за Саскией, потому что верят в лучшее и, что удивительно, у них что-то получается, ты сама видела. Пока люди считают меня героем, спасшим их и их свободу, они не выдадут нас. А те кто захотят не рискнут, им придется пойти против всех остальных. Никакая награда не переценит целостность собственной шкуры. Я убедился в этом давно, поэтому и хотел повесить свой меч, - теперь улыбка отдавала той самой горечью, что и слова. - Но Ярпен был прав, тогда в Ривии. Прав, что нужно воспитывать новое поколение ведьмаков. То зло, к которому я привык перестало действовать хаотично и открыто, сейчас оно опирается на закон. И законом прикрывается.
Ведьмак вздохнул, не обладал он тем самым красноречием, которым так прекрасно владел его приятель-бард. Лютик умел болтать, только лично по мнению Геральта, это было не тем навыком, который пригодился бы. Обычно преп друга втягивал их в очередные неприятности. Зато, чем действительно гордился ведьмак, мог вставить где надо словцо покрепче. А то и целую фразу, достойную какого-нибудь бремервоодского матроса. Но на такие разговоры его обычно толкали  водка и друзья, находящиеся под тем же градусом. Ни первого, ни второго н было. Зато была Йен, в его объятиях.
Геральт лениво переместил руки на талию чародейки, поцеловал ее и слез с поклажи. Он убедился, в том, что Йеннифер расположилась пока с относительным комфортом и отошел. Сперва ведьмак разыскал жаровню, потом стал складывать туда сухой мох и то, что могло как-то гореть. Он развел огонь в жаровне знаком и вновь вернулся к чародейке и поклаже. Из своих сумок он добыл несколько бомб и леску. Делать растяжки и примитивные ловушки он умел, поэтому особого труда не составило остеречься от непрошеных гостей.
Вернувшись, ведьмак помог встать Йеннифер, одновременно с ней ему так же удалось подхватить и лошадиные попоны. Их расстелили недалеко от горящей жаровни, а затем перетащили и все остальное. Получилась небольшая импровизированная стоянка.
- Надо отдохнуть, - наконец произнес он, кинув на попоны свой старый шерстяной плащ. Он подошел к чародейке, стоявшей все это время в стороне. - Конечно же не та скромная комнатенка в Вергене и не твои хоромы в Венгерберге, но временно сойдет, - усмехнулся ведьмак, подхватывая на руки Йен. - На единороге было не так удобно.
Геральт опустился вместе с Йеннифир на импровизированную кровать, накрыл их обоих своим плащом и прижал к себе темноволосую красавицу крепко, как только смог.
- Но, вроде, не хуже чем в поле, - это были его последние слова, до того как их губы нашли друг друга. Рука ведьмака скользнула вниз по спине чародейки. - А какой-никакой отдых тоже отдых. А нам он сейчас необходим.
Геральт снова поцеловал Йен, прижимая ее к себе. Другая рука запуталась в черных тугих локонах. Ее нога, как бы невзначай, перекиинулась через его тали, как в корчме, в Вергене. Губы ведьмака плавно перешли к шее чародейки. Сейчас он просто хотел лежать рядом с ней. Они лежали, тесно прижавшись друг к другу, словно в последний раз. Ведьмак что-то хотел сказать, но тонкие красивые пальцы легли ему на губы и он просто позабыл что хотел сказать. Просто наслаждался тишиной и красотой чародейки.
Им обоим надо было отдохнуть. Набраться сил и идти дальше к их дочке.

+1

16

- А ты не думал, что они тебе не снятся, потому что фактически ты умер. И ваша связь могла прерваться, - чародейка обеспокоенно поджала губы и слегка отстранилась от ведьмака. – К тому же сам этот феномен крайне малоизучен… - не то чтобы Йен сомневалась в наличии взаимосвязи, между снами ведьмака и судьбой самой Цири, но тогда время было действительно неспокойным, и она тогда была совсем ребенком, не осознающим свои силы. Теперь же, ей уже было за двадцать, и она явно могла за себя постоять. Да еще больше скептицизма добавляли ведьмачьи эликсиры, основу которых во многом  составляли галлюциногенные и помутняющие рассудок травы. Влияние этого всего на организм, не то что ведьмака, даже обычного человека было крайне малоизученным.
- Знаешь, у членов ложи тоже была репутация. Равно как и у каждого чародея, которого сожгли охотники на ведьм. И что-то никого это не остановило, - чародейка болезненно поморщилась. Как многих из её коллег по ремеслу кончили свою жизнь на кострах за последние несколько месяцев. Кого-то она знала хорошо, о ком-то она лишь знала понаслышке, но это не приуменьшало их значимость. Чем это все закончится, она могла только догадываться, но эти мысли были весьма печальны.
Йеннифэр слабо улыбнулась, когда ведьмак коснулся её щеки. Если можно было представить себе худшее место для откровенных разговоров, то оно было весьма недалеко от того, где они находятся сейчас.
- Я никогда ничего не говорила за твой нейтралитет, - чародейка пожала плечами. – Я не поддержала никого во время Танедда, и не собираюсь этого менять. Ты слишком рассчитываешь на людей. Скорее кому-то придется пойти против толпы, которой стоит усомниться в том, что твоя защита может порушить их хрупкий мирок, где все так хорошо и спокойно, так тебя продадут, притом весьма дешево. А окружающая  их война и общая разруха только подогреет решимость и подтвердит, что они выбирают меньшее зло. И если Саския достаточно умна, то она не позволит каким-то личным счетам ставить под угрозу благополучие её новоявленной страны. Впрочем, если тебе хочется в это верить, верь. Сколько я тебя знаю, ты предпочитаешь удостоверяться во всем на личном опыте.
Рассуждения ведьмака о том, что ведьмакам следует избрать новый путь, заставило Йен поморщиться. Кажется, Геральт упускал тот факт, что закон везде разный и правда для нильфгаардца отличается от правды для темерца. Конечно, были общие для всех проблемы, но если их решать мечом, ничем хорошим оно не закончится. Да и согласится ли кто-то на такое. Лично она – сомневалась. Но продолжать этот бессмысленный разговор она не хотела. Все равно технология становления ведьмаками была утеряна, а найти сейчас чародея, который бы смог разобраться со всеми теми записями, пылящимися  в подвалах ведьмачьих школ, было затруднительно.
Кажется, по части продолжения разговора ведьмак был с ней солидарен. И правда тема была паршивейшая. Она нежно приобняла его и поцеловала в ответ, хотя, казалось бы, место определенно не располагало к романтике.  Темный, сырой подвал, хоть и эльфийский, пропахший плесенью и гнилью.
Слабость от сотворенных чар все еще давала о себе знать, поэтому она не сильно могла помочь в установке импровизированного места для привала. Но и особо не возражала, хотя бы предпочла побыстрее разобраться с тем, за чем они пришли и двинуться дальше. Все же это место действовало на неё как-то весьма угнетающе. Она позволила себе ехидную ухмылку на слова ведьмака по поводу единорога в её доме в Венгерберге, но не проронила ни слова. Молча обняла его, притянула его лицо к своему, и трепетно поцеловала.
- Хочу напомнить, что поле так же не входит в список моих любимых мест для отдыха, - ехидно усмехнувшись, прокомментировала Йен слова ведьмака. – Но выбирать все равно не приходиться. Так что отдохнем и двинемся дальше. Скорей бы уже покинуть это место.
Прильнув к ведьмаку поближе, она сама не заметила, как задремала.
Разбудил её внезапный хлопок, за которым последовала ругань и шум опадающих камней. Мелкие камни докатились до их с ведьмаком ног. Их преследователи их все же настигли, быстрее чем они предполагали.
Чародейка подскочила на ноги и в мгновение ока между пальцев промелькнули смертоносные огоньки пламени, но в проходе, освещенном тусклым огоньком из жаровни, никто не появился. Не было слышно громких шагов, которые оставляли оббитые металлом сапоги охотников, ни мягких шагов эльфов, желающих посетить руины.
- Дьявольщина! – сквозь зубы Йен добавила еще несколько более красноречивых ругательств. – Кажется, проход завалило. Прекрасно.

Отредактировано Yennefer of Vengerberg (10.05.2016 01:20:33)

+1

17

Ведьмачий слух ухватил раньше. Сперва шаги, а затем резкий хлопок, потом крики и глухие удары камня о камень. Голоса стали более глухими. Но ведьмак уже стоял с обнаженным мечом на изготовку. Так же, с оружием наперевес, он быстро выскочил в другой коридор, где стояла другая растяжка.
- Рано или поздно доберутся. Может быть, - пробубнил он вновь ставя ловушку возле завала. В этот раз он более тщательно ее замаскировал, так как знал, что преследователи будут уже осторожней. А он хотел их держать подальше от себя и чародейки, желательно подольше.
- Однозначно доберутся, - скривилась чародейка, приблизившись к ведьмаку, стоящему на изготовке с мечом в руках, и простым заклинанием усилила свой слух и прислушиваясь к шумам и разговорам за обвалом. В основном была слышна лишь ругань и ничего более, но пару фраз информативнее «Урою суку», можно было разобрать. В основном они касались другого взрыва для очистки завали и необходимостью послать в ближайшую деревню за кузнецом-краснолюдом, который был просто обязан, ввиду своего происхождения, разбираться в подобных вещах. Было еще что-то за подмогу, но говорили совершенно в другую сторону, и Йен не разобрала смысл.
Когда растяжка была вновь установлена, а вещи собраны, Ведьмак схватил Йеннифер за руку и повел по коридорам за собой. В дополнительном освещении он не нуждался из-за измененных глаз, попутно он помогал Йеннифер ориентироваться во тьме, направляя ее. Чародейка с трудом различала пол пещеры у себя  под ногами, отчего споткнулась о выпирающий кусок порога на входе в один из новых залов. Медальон ведьмака вздрагивал, улавливая магическую энергию.
- Йен, ты можешь сориентировать нас? - спросил он на ходу, выходя в другое помещение.
- Куда именно? – немного скептично буркнула чародейка и прошептала заклинание. На уровне её бедер замелькало два магических светлячка, освещающие путь. Идти стало немного проще.
- Куда-нибудь, - ведьмак вглядывался вдаль коридора. - Желательно в ту сторону, которая приведет к нашей цели, в конечном итоге. Геральт прикинул. У него еще были две "Картечи", а три "танцующие звезды". Первая могла сделать серьезный взрыв и нашпиговать пространство небольшими, но острыми осколками. А вторая залить подожженной горючей смесью. Геральт быстро сделал из подручных средств еще одну ловушку. - Ладно, это будет им как-то мешать идти вперед. Упорные, - нехорошо усмехнулся он.
- Знали бы мы еще, какая эта, цель наша, - чародейка вздохнула и прошептала сканирующее заклинание. По её логике они должны были двигаться к сильнейшему всплеску магической энергии во всех руинах, ведь где еще может находиться лаборатория ведуна или что-то полезное в этом деле. Проблема была в том, что отслеживать эту чертову интенсивность было весьма сложно. Можно было конечно набрести на это место случайно, но это грозило ей кровью из носа и прочими малоприятными прелестями.
Сильнейший отклик заклинания нашелся где-то на юго-западе руин, как минимум в двух верстах от места, где они находились сейчас. И это предположительно по прямой. Сохранив отпечаток, Йеннифэр скрестила пальцы и прошептала магическую формулу, от которой появился небольшой золотистый огонек, который не спеша поплыл в направлении предполагаемой цели. Толку от него было немного, но как ориентир эта штука работать вполне могла.
- За ним, - кивнула чародейка ведьмаку и двинулась с ним следом за огоньком.
Геральт следовал за чародейкой, чуть отставая. Во-первых он был занят тем, что по дороге оставил еще пару ловушек, во вторых - не обнаруживая ответвлений ведьмак не видел угрозы с другого направления, кроме как того, что оставалось за их спинами. Разъяренные фанатики были как раз этой опасностью. Они выбежали в просторное помещение. Кажется, это действительно лаборатория. Геральт поморщился вспоминая лабораторию Авалак'ха в Тир на Лиа.
- Здесь, определенно жил ведун. Когда-то, - сделал он вердикт, осматривая длинные ряды стеллажей, тяжелых лабораторных столов с каким-то оборудованием, но давно пришедшим в полную негодность и едва узнаваемым. На полках лежали полуистлевшие фолианты и инкубулы, но не в таких количествах. Здесь бы хватило на целую библиотеку, как в Боклере или Оксенфурте, но либо часть эльфы смогли увезти, либо остальное осталось здесь только в виде истлевших и почерневших останков. - И запах! Точно здесь был ведун, - фыркнул ведьмак, морщась. - Капифоль, - он указал на странные вытянутые отростки в одной из чудом уцелевших банок с мутным раствором. - Ведуны часто используют ее в каких-то своих ритуалах. Крайне вонючая, но не теряет свойств со временем.
Они все больше углублялись в подземную часть руин, которые все больше походили на лабиринт. Огонек-путеводитель ярко освещал ей дорогу, и казалось сам искал проход тщательно избегая тупиков, на что у Йен уходила уйма сил. Геральт следовал за чародейкой, чуть отставая. Во-первых он был занят тем, что по дороге оставил еще пару ловушек, во вторых - не обнаруживая ответвлений ведьмак не видел угрозы с другого направления, кроме как того, что оставалось за их спинами. Разъяренные фанатики были как раз этой опасностью.
Огонек затрепетал, от близости обширного источника магии, и медленно затух, оставив их прямо перед входом в просторное помещение. Молча обменявшись взглядами, они перешагнули порог. Кажется, это была действительно лаборатория. Геральт поморщился, вспоминая лабораторию Авалак'ха в Тир на Лиа. Йен же, наоборот, с интересом сразу же принялась изучать ближайший столик заставленным разнообразными инструментами и склянками, покрытыми изрядным слоем пыли. Редкие вещицы, пускай местами и потерявшие свой вид и целостность, покрывшиеся эрозией и просто истлевшие, но сохранившие на себе отпечаток своего хозяина и свои малейшие свойства. Неудивительно, что здесь была такая магическая аура, амулет ведьмака тут должен был буквально сходить сума.
- Здесь, определенно жил ведун. Когда-то, - сделал он вердикт, осматривая длинные ряды стеллажей, тяжелых лабораторных столов с каким-то оборудованием, но давно пришедшим в полную негодность и едва узнаваемым. На полках лежали полуистлевшие фолианты и инкубулы, но не в таких количествах. Здесь бы хватило на целую библиотеку, как в Боклере или Оксенфурте, но либо часть эльфы смогли увезти, либо остальное осталось здесь только в виде истлевших и почерневших останков. - И запах! Точно здесь был ведун, - фыркнул ведьмак, морщась. - Капифоль, - он указал на странные вытянутые отростки в одной из чудом уцелевших банок с мутным раствором. - Ведуны часто используют ее в каких-то своих ритуалах. Крайне вонючая, но не теряет свойств со временем.
- Да и судя по всему очень давно, - чародейка брезгливо подняла двумя пальцами пыльную колбу, с загадочным содержимым. – Где-то здесь должны быть светильники. Найди их, пожалуйста, и подожги, не хочу сломать себе что-нибудь, зацепившись за какой-нибудь древний перегонный куб, - чародейка придирчиво, насколько позволял обзор, осмотрелась вокруг и тихо фыркнула. Помещение и правда было огромным, а количество всяких разных объектов, применение которых оставалось даже для неё загадкой, вообще было немыслимо. - И можешь располагаться, мы походу тут застряли надолго.
Ведьмак нашел пару необходимых предметов, чьи внутренности покрывала не только древняя пыль, но и не менее древняя копоть. Два он зажег. Один поставил рядом с чародейкой, второй держал в руке. После недолгих поисков нашлась жаровня аналогичная той, что была в  той комнате, где они сделали привал. Так же Геральт ограничился в этот раз простой конструкцией оповестившей бы о незваных гостях, хотя больше полагался на свой острый слух. Он вернулся и встал рядом с Йен.
- Тебе помочь? - спросил он.

+1

18

Дожидаясь пока ведьмак был занят обустройством освещения, Йен придирчиво осматривала содержимое стола, освещая его тусклым огоньком. Некоторые вещи, лежащие на столе, сохранились поразительно хорошо, что вызывало сомнения, что после ухода хозяина этого места, эту лабораторию не облюбовал какой-нибудь другой чародей или ведун. Подобного рода заселения не были редкостью, гораздо хуже было, когда в лаборатории заселялись обычные люди. Это грозило растаскиванием артефактов, о действиях которых они не имели ни малейшего понятия. Кому-то везло, и все ограничивалось лишь бесполезной безделушкой, а кто-то вытаскивал экспериментальные и не совсем безопасные вещи. Отсюда загадочные болезни, уродства, а иногда даже смерти. Хотели вынести серебряные приборы, которые так напоминали серебряные ложки и подать их на свадьбе доченьки, а чародей отмерял ими дозировку ядов и не менее опасных порошков, которые въелись глубоко в саму сущность предметов. Чем подобное заканчивалось даже представлять страшно. Но людей это никогда не останавливало. Притом чем страшнее амплуа чародея, которому принадлежали эти вещь, тем охотнее  их растаскивали.
Ведьмак наконец-то нашел какие-то старые жаровни и сделал приличное освещение. Чародейка сдержанно кивнула ему в знак благодарности и отошла изучать один из стеллажей, в то время как он продолжил устанавливать хитроумные ловушки. Чародейка даже хотела намекнуть, что он слегка переусердствует в этом, ведь без четкого направления охотники на ведьм могут искать их не один день по этому подвалу. Но вспомнив о недавней стычке возле пещеры, поспешно передумала. Лишняя бдительность им определенно не повредит, а ей лучше целиком и полностью сосредоточиться на изучении этих пыльных фолиантов, свитков, артефактов и просто мусора, который выглядел дорого, но не представлял никакой практической ценности. На поиски искомого в этом бедламе могла уйти уйма времени. Ведьмак предложил свою помощь, и Йен едва заметно нахмурилась.
- Да, если ничего не будешь трогать, - чародейка сделала небольшую паузу, - Просто осмотрись. Бери  левую часть комнаты, а я займусь правой. Если медальон начнет сходить с ума, зови, будем смотреть что же там такое. Так, по крайней мере, есть шанс, что будет что-то нужное или, хотя бы, полезное.
Уточнять, что конкретно искать было бессмысленно. Она и сама не знала, как эта вещь может выглядеть. Было очевидно, что настоящий облик этой эльфийской реликвии будет спрятан под мощной иллюзией и скорей всего настолько сильной, что пробить её будет весьма непросто. Но раз они уже пришли сюда, следовало осмотреться, как следует.
Первые несколько шкафов ей ничего не дали интересного. От пыли безумно хотелось чихать, отчего Йен смешно кривила носик. Продвинувшись вглубь зала, она почувствовала усиливающуюся магическую ауру. На секунду задумавшись, чародейка сделала несколько осторожных шагов в сторону усиления. В висках чувствовалось неприятное покалывание, чтобы там ни было, оно было чертовски сильным. Завернув за один из стеллажей, её взгляд упал на стену с замысловатым узором, образующим своеобразную арку. Ошибки быть не могло, источник был там.
- И что же у нас здесь, - буркнула себе под нос чародейка, приближаясь к стене. Под слоем плесени проступали какие-то редкие письмена, или просто линии, выведенные каким-то металлом, который тускло отражал свет.
- Интересно, - недолго думая, Йен осторожно коснулась рукой в перчатке стены, с намереньем стереть верхний слой и изучить письмена.
Стоило ей прикоснуться, как послышался тихий треск, после чего с потолка посыпались пыль и мелкие камешки. У чародейки сразу возникло крайне паршивое предчувствие, хотя она и не почувствовала срабатывание какой-либо магической защиты. Машинально она приподняла голову и выругалась:
- Дья-я-яявол! – Йеннифэр непроизвольно попятилась назад.
Защита все же была, и весьма серьезная. По бокам от «арки» с громким хлопком приземлились две гаргульи, которые лениво устремили взгляд своих безжизненных глаз на чародейку.

+1

19

Геральт бесцельно изучал истлевшие корешки инкубул, когда послышался подозрительный шорох, словно камни скатывались вниз при лавине. Ведьмак обернулся к источнику звука и выругался. Чисто на рефлексах он резко подскочил к чародейке, обхватил ее за талию и вместе с ней уже отскочил. Чисто на рефлексах пальцы сложились в защитный знак. Чисто на рефлексах, когда страшный удар каменной лапы тяжелым кузнечным молотом обрушился на спину, перевернулся в полете, оказавшись между замшелым каменным полом и Йеннифер. Проскользил несколько метров, крепко удерживая в своих объятьях чародейку. Ведьмак коротко ругнулся, выскользнул из-под своей возлюбленной и уже с мечом наголо стоял перед двумя ожившими каменными изваяниями.
"Хорошо что, ведуны еще костецов не придумали. С них стало бы понапихать в свое логово десяток", - невесело подумал Белый Волк. Хотя и гаргулии были той еще проблемой. Их каменные шкуры успешно защищали от любого оружия и от огня тоже. Ему оставалось прикрывать Йеннифер, чтобы она разобралась с магическими изваяниями. Ведьмак присмотрелся, его более совершенный взгляд видел небольшие трещины на телах монстров. Чары, которые оживили мертвый камень  заставили служить, возможно столетия назад, тоже не были вечными и со временем ослабевали. Ведьмак снова выругал себя за то, что не догадался осмотреть тела охотников на колдуний. Пара двимеритовых бомб были бы кстати.
- Я отвлеку их, сможешь что-то сделать с ними? - бросил он через плечо и кинулся к тварям. Был еще шанс все же достать клинком до внутренностей через одну из трещин, дотуда, где была магическая энергия все еще питавшая изваяния. Надо было просто ударить по-сильнее и по-точнее.
Геральт подскочил к ближайшему каменному монстру, ушел в вольт и из верхней позиции нанес колющий, удар в подмышку, добавляя в силу удара инерцию движения. Эффект возымел, острие вошло в каменную "плоть" на пару сантиметров, но не пробило оболочку в целом. Ведьмак выдернул меч и отскочил до того, как огромное крыло летучей мыши не смело его.  Вольт. Когти второй живой статуи прошлись в миллиметрах от плеча. Такой удар запросто мог бы сломать ключицу.
Но убийца чудовищ, словно ртуть скользнул к своей первой цели пригнувшись и пропуская над головой и снова из нижней позиции ударил в то же место, что и в первый раз, со смертельной точностью для простого противника. Брызнули каменные осколки, один чиркнул по щеке, оставляя глубокую царапину, но меч вошел еще глубже. Второй монстр показал не дюжую ловкость для своей конструкции и долбанул ведьмака по голове, от проломанного черепа вновь спас знак, но Геральт отлетел, ударился о каменный столб. Выругался, попытался оттереть кровь с лица, вместо этого размазал ее перчаткой по лицу вместе с пылью. Несколько шаровых молний ударили в горгулий и заставили их вздрогнуть.
Ведьмак вновь подскочил, отвлекая внимание монстров от Йеннифер и снова атаковалпервого. Острие вошло полностью, но и вытащить оружие становилось труднее. Возымевший удачу каменный конструкт вновь нацелился на спину ведьмака, но его тут же охватили каменные путы, которые стали оплавлять его шкуру. На затылке чувствовался жар магического пламени. Ведьмак куврком ушел от контратаки противника и так же вернулся обратно, атакуя из прыжка. Ведьмачий меч все же добрался до неведомого источника существования горгулии. Та взвыла словно живой зверь из плоти и крови и стало агонизировать.
Новые трещины, словно кровь расползлись из места удара, а потом магическое существо просто разорвало на более мелкие глыбы. Геральт отскочил, глухо охнув. Одна из каменюк ударила его в бок. Ведьмак упал на колено.
"Старею", - хмыкнул он. - "Старею для этой работы".
Уперев меч, клинком вниз, в каменные плиты пола, он поднялся на ноги и осмотрелся. Но вроде бы его вмешательство не требовалось.
- Это все? - глухо спросил он, восстанавливая дыхание.

+1

20

Ради собственной безопасности, чародейка медленно, ругаясь и проклиная вдохнувшего жизнь в эти статуи, пятилась назад, стараясь при этом не терять их из виду.  Громоздкие и неповоротливые на первый взгляд, они все равно были чертовски опасны. Видимо в том месте на стене была магическая печать, которая не опознала в ней хозяина или носителя эльфской магии и пробудила этих стражей. И теперь горгульи не успокоятся, пока нарушивший их покой и пробудивший их от векового сна, не закончит свое существование, притом от их каменных конечностей. Йен судорожно перебирала в голове все возможные заклинания и чары, которые могли бы тут пригодиться. И что-то набор того, что могло нанести вред этим магическим созданиям, был весьма невелик. Куда более эффективными методами для борьбы сейчас казалась кувалда или краснолюдский, кузнечный молот. Но, к сожалению ни того, ни другого поблизости она не наблюдала.
Внезапно, что-то или кто-то схватило её за талию и потянуло куда-то в сторону. Первой мимолетной мыслью было весьма абсурдное, что она по своей неосмотрительности активировала еще какую-то ловушку. Правда вот на её памяти, ловушки не обнимали, по крайней мере, так осторожно и трепетно, а сразу норовили придушить или разорвать напополам и когда этого не последовало, сразу стало ясно, что это не ловушка. Может быть, дело было в слишком громких мыслях ведьмака или же в перчатке с серебряными заклепками, которая лежала у неё на талии или во всем вместе взятом, но она осознала, что подхватил её ведьмак, как раз в тот момент, когда одна из горгулий занесла лапу для удара. И этот удар, предназначающийся ей, принял на себя ведьмак. Благо перед этим чародейка почувствовала  всплеск магической силы, который тут же списала на применение знака. В противном случае их бы отбросило плашмя гораздо дальше и куда более ощутимо. К счастью, она приземлилась мягко, прямо на ведьмака. Что касается его сохранности, Йен оставалось  только гадать. Но, судя по тому, как Геральт подскочил на ноги, все было нормально.
- Хороший вопрос, - процедила сквозь зубы она на брошенный впопыхах вопрос ведьмака, который, по сути, и не требовал ответа, - Что-то смогу.
Не будь ситуация столь опасной, она бы добавила еще парочку язвительных фраз, которые так и вертелись на языке. Да и действительно, следовало сосредоточиться на горгульях, а не на бессмысленном словоблудии. Магические эксперименты подобного рода всегда претили ей, поэтому её познания тонкостей оживления големов, гаргулий и подобных тварей были на достаточно низком уровне. Была у чародейки одна теория, в которой она еще не была уверена, но на раздумья не было времени, придется удостовериться в её эффективности прямо на ходу. Сосредоточившись, Йеннифэр вскинула перед собой руки и прошептала магическую формулу. С пальцев чародейки соскочило несколько молний, но немного отличные от обычных её заклинаний такого типа и поразили горуглий. Конечно, никакого особо вреда безжизненному камню, оживленному с помощью магии не могло. Но и не в этом была цель, этим она проложила канал, для передачи магический энергии, от горгулий, буквально напитанных магией, куда-то в другое место. И её роль в этом была незавидна, она должна была стать проводником. Вдохнув поглубже, чародейка изменила положение рук и забормотала сложные многозначные предложения на старшей речи. Медленно, очень медленно она зачерпнула энергию из горгулий и, плавным движением отведя руку в сторону, отдала её близлежащему и абсолютно безжизненному камню. Тот, как и следовало ожидать, не отреагировать никак. С первого взгляда никаких изменений это не принесло и казалось бы горгульи даже не заметили потери. Но чародейка продолжила шептать заклинание и постепенно отбирала все больше и больше магической энергии из ядра их силы, пока ведьмак плясал с ними свой смертоносный танец.
«Медленно, черт подери, слишком медленно!» - пронеслось в голове чародейки, когда удар колоссальной силы, убивший любого попавшего под него, отбросил ведьмака в одну из колонн. На секунду она потеряла концентрацию и бросила мимолетный взгляд на ведьмака, дабы хотя бы удостовериться, что он жив. Переживания чародейки оказались напрасными, Геральт уже подскочил на ноги и бросился вновь в яростную атаку, давая ей время на новое заклинание. Стиснув зубы, она вновь вскинула руки и отправила «якорь» в виде молний в сторону горгулий. На этот раз они уже среагировали, что означало, что их магическая защита слабеет. Замысловато изогнув ладонь и пальцы, Йен вновь принялась откачивать энергию. Осмелев, она стала зачерпывать все больше, что не могло не возыметь эффект. Сначала она почувствовала легкие спазмы. На лице чародейке появилась немного болезненная ухмылка. Это ей напоминало первые школьные деньки в Аретузе, первый урок настоящей магии, вспомнилось строгое лицо Тиссаи и других преподавательниц. Пришлось задавить эти воспоминания в себе и приглушить боль, второй раз потерять контракт она не могла. Но большее количество чужеродной, враждебной энергии не хотели так просто уходить, они норовили зацепить, оставить свой след в чародейке. Йеннифэр тихо охнула, почувствовав новый приступ спазмов. На это раз гораздо сильнее. Она почувствовала легкий металлический привкус на губах. Организм не выдерживал подобной нагрузки, начали лопаться сосуды. Пора было заканчивать с этим.
Чародейка громко вдохнула и, невзирая на боль, продолжила втягивать энергию. На глаза как будто накинули пелену, и Йен с трудом различала смазанные контуры окружающих предметов и существ. С каждой секундой, с каждой каплей высвобожденной энергии, как ей казалось, глаза горгулий затухали все сильнее, они становились медлительнее и неподвижнее.
Геральт тем временем пронзил мечом энергетический накопитель одной из горгулий, и та рассыпалась на сотню осколков. Тянуть энергию из одной горгульи было куда проще и, собравшись с силами, Йен буквально за секунду осушила другую. Целая горгулья замерла на месте, занеся лапу над ней и готовясь к удару. Её глаза потухли навеки.  Кажется, с этим испытанием они справились.  Чародейка тяжело осела на ближайший камень и потерла пальцами виски. В голове так и гудело от магии, которая её стараниями буквально летала в воздухе.
- Не знаю, - сухо ответила чародейка на вопрос ведьмака, доставая из поясной сумки белый платок с кружевом и прикладывая его к лицу. Платок мгновенно пропитался кровью, а Йен грязно ругнулась. В ближайшее время повторять подобное она, определенно, не рискнет. – Хозяин лаборатории явно не хотел, чтобы кто-то добрался до чего-то важного. Возможно, это не только еще не все, а лишь начало. Эльфы были весьма изобретательны на ловушки. По крайней мере, теперь мы знаем куда идти. А теперь пойдем, посмотрим, что же там сокрыто.
Тяжело приподнявшись на ноги, Йеннифэр неуверенно двинулась назад к стене, с которой началось это небольшое приключение. На этот раз стена никак не отреагировала на её прикосновение. После нескольких активных движений ладонью, чародейка смогла очистить большую часть грязи с поверхности и перед ней предстали изящные, тонкие, старшие руны, выведенные каким-то неизвестным металлом, прямо внутри мраморной плиты. Без магии тут явно не обошлось. Работал воистину талантливый мастер, потому что найти шов между металлом и камнем было вообще не возможно. Казалось, что плита всегда была единым целым. Йен бегло прочитала руны и задумчиво посмотрела ведьмака.
- Какой интересный экземпляр… - поджав губы прокомментировала находку чародейка, - Но это… Какая-то тарабарщина. Эти фразы на старшей речи не имеют смысла, как ни посмотри! Похоже окромя материальной защиты, тут еще и защита от дурака предусмотрена. Браво. - Йеннифэр весьма кисло усмехнулась, - Ну что, ведьмак, придется нам еще и ребус решать.

+1

21

Он подошел к Йен, которая выглядела не лучше чем он, но уже куда-то внимательно вглядывалась. Ведьмак встал рядом, по дороге подхватив свой светильник. Дополнительное освещение ему без надобности лично, это было нужно для чародейки. Геральт посмотрел на надписи, словно впаянные в камень и многозначительно хмыкнул, изучая их. Типичная эльфья работа - необычно, загадочно и... черт знает зачем. Пригляделся по-внимательней.
- Интересно, - произнес он, опираясь на свой меч. - Гляди, вот тут и тут. Если поменять слова, а потом поставить друг за дружком, то получится рифма, а если... - охотник за монстрами подался чуть вперед и задумчиво почесал подбородок. - В Старшей речи я не спец, как и в поэзии, но это какая-то детская колыбельная. - добавил он, деля вердикт, а потом обернулся к чародейке. - Чем дальше в лес, тем больше дров ломаем, - хмыкнул ведьмак, критично изучая чародейку, хотя сам не лучше был. Он все еще безуспешно пытался оттереть с лица кровь, но так же успешно размазывал ее вместе с пылью и грязью по себе. - И тем больше шишек валятся на нас.
- Детская колыбельная? Да бред какой-то. Зачем кому-то писать на стене в магическом убежище, которое охраняется горгульями, детскую песенку? – Йен даже не соизволила удостоить ведьмака взгляда, но, как оказалось, в его словах был смысл. Изучив письмена более пристально, она даже узнала, что это за колыбельная. – Ну надо же, ты прав. Это Feainnewedd. Как же там было… - чародейка слегка нахмурила брови и, посмотрев на ведьмака, зачитала популярные среди эльфов строки на старшей речи, - Elaine blath, Feainnewedd, dearme aen a’caelrne tedd… Eigean evelienn deiread, que’n esse, va en esseath. Feainnewedd, elaine blath!
Белый Волк продолжал разглядывать Йеннифер и в его глазах стояла небольшая тревога.
- Йен, ты как вообще?
- Геральт, я, как ты прекрасно знаешь, безмерно ценю твою заботу, но сейчас это не имеет никакого значения, - фыркнула чародейка, и заглянула ведьмаку прямо в глаза. Знала, что он беспокоится, это было буквально у него на лице написано, даже не было необходимости читать мысли. Она и сама не на шутку была обеспокоена всем происходящим, хотя и не подавала виду.  – Чем быстрее мы выберемся из этих руин, тем лучше. Залижем раны, отдохнем. Вернемся в Верген, если уж ты так хочешь, - Йеннифэр вздохнула и положила ведьмаку руку на плечо. - Если выберемся… - скептично добавила она, припоминая, что проход завален, а им в затылок дышат охотники за колдуньями.  – А теперь давай вернемся к разбору этой… песенки. Кажется не все тут так просто.
В действительности, даже, несмотря на то, что они приблизительно поняли, что там написано, что с этим всем надо делать все еще было загадкой.
- Вопрос остается, - хмыкнул ведьмак присев на корточки перед надписями, так как действительно ничего не оставалось и чародейка была права. они позаботятся друг о друге позже, - как их только перемещать. Просто так руками не выйдет. Сказать правильно, тоже не выйдет. Или должна какая-то быть закономерность? - ведьмак вглядывался в руны и тихо что-то бормотал под нос. - Не знаю, покажется ли моя теория глупой, но если я проведу мысленно линию, как есть сейчас, то образуется слово или же... имя. Lara, - Геральт стал еще внимательней изучать литые символы и больше хмурился. - А вот здесь, глянь. Hen Ichaer. Если провести противоположную линию. Совпадение? - хмыкнул он, вглядываясь в камень вокруг. Его измененные глаза видели гораздо больше. Они видели едва заметную черную линию вокруг рун, словно метал вгоняли в камень, сперва раскалив его добела. Сплоховали эльфы, сплоховали. Издали выглядит все красиво, но ведьмак видел больше. Гораздо больше, чем хотелось. - Такое ощущение, Йен, что железо вплавляли. Но сперва либо раскалили металл, или же размягчили камень. Не знаю глупость ли, но все равно...
Чародейка просто проигнорировала уточнение ведьмака, давая понять, что на данный момент, этот разговор закончен и спорить на этот счет бесполезно.   
- Магией конечно, - хмыкнула чародейка. – Если ты еще не заметил, мы в лаборатории весьма сильного Aen Saevherne, а они зачастую не любили когда кто-то лез в их дела. Может и закономерность. А может еще сотни возможных факторов, о которых мы даже и не догадываемся. Начиная от чистой эльфской речи без тени акцента или старшей крови, заканчивая банальным цветком Feainnewedd, приложенным в определенном месте, в определенное время года и суток, с солнечными лучами, падающими под определенным углом. И это еще весьма оптимистичный вариант, поверь моему опыту. Да, удивительно, название гена старшей крови в эльфской лаборатории. К чему бы это, - Йен покачала головой и внимательно посмотрела на ведьмака. – Мы сюда именно за этим и пришли, за этими сведениями. Лучше бы нам с тобой надеяться, что ген Лары Доррен не является ключом к этой загадке. Иначе мы здесь застряли.
Чародейка резким движением откинула копну иссиня-черных локонов на спину и вновь пристально осмотрела кусок плиты. Интуиция ей подсказывала, что это было далеко не все, что они упустили какой-то важный момент, какую-то часть головоломки, которая расставит все на свои места. И что этот ключ совсем близко, только вот они отчего-то его не видят. Взгляд упал на верхнюю часть стены, и ей мимолетно показалось, что там она тоже видит смутный отблеск металла.
- А ну-ка, подсади меня, - командным тоном обратилась она к ведьмаку.
Геральт не стал возражать. Опустился на одно колено и наклонился, чтобы Йеннифер его “оседлала”. Она осторожно закинула ноги на плечи ведьмаку и обхватила ладонями его голову, дабы по инерции не навернуться, когда ведьмак резко встанет. Когда чародейка устроилась более менее удобно на его плечах, поднялся, крепко удерживая ее за икры. Поморщился, когда ушибленный бок отдался тупой ноющей болью и подошел. Лицо Йен оказалось как раз примерно на уровне того места, где ей показалось она видела отблеск. С опасением она несколько раз провела ладонью по тому месту, очищая вековую пыль, плесень и прочие прелести руин.
Он не чувствовал тяжести темноволосой красавицы на своем загривке, для Геральта это не было тяжелой ношей. Скорее это даже было немного приятно, если бы не тупая боль в ребрах. Ведьмак поднял глаза.
-Что там, Йен? - хрипло спросил он, найдя более надежную опору.
Под слоем грязи оказался едва ощутимо выпирающий на фоне поверхности камня овал, выполненный из такого же металла, которыми были выведены руны. Чародейка задумалась. Это не объясняло ровным счетом ничего, а даже наоборот, запутало еще сильнее.
- Тут… Не знаю как это описать.  Это не руна. Просто… Овал, - неуверенно ответила Йеннифэр, стараясь заглянуть сбоку, но ничего не получалось. – Постой-ка, есть у меня одна мысль…
Ведьмак тихо ругнулся, когда боль отдалась, но не шелохнулся.
- Хорошо. Если знаешь что делать - делай.
Чародейка поспешно сняла перчатку и прикоснулась указательным пальцем к верхушке овала и послала едва ощутимый импульс силы. Внезапно металл заполняющий «овал» забурлил и стал переливаться всеми цветами радуги. Тут Йен поняла, что же это такое.
- Это печать. Очень древняя, эльфская. Никогда не думала, что с таким столкнусь, - с едва заметным оттенком восхищения сказала чародейка, - Это нам упрощает дело. Правда теперь остается угадать, как же правильно все это соединить.
- Отлично, Йен! Очень рад, - без энтузиазма произнес ведьмак.  - Но что делать-то теперь?
- Теперь ты опустишь меня на землю, потому что я отсюда слышу, как ты скрипишь зубами от боли, - хмыкнула чародейка,  - И я тебя подлатаю. А потом мы соединим руны и будем уповать на удачу.
Ведьмак так и сделал, так же осторожно опустил чародейку, а потом выпрямился.
Йеннифэр тяжело вздохнула и молча сложила пальцы в замысловатую фигуру. Прошептала формулу обезболивающего заклинания.
- Это временное решение, - чародейка скривилась, явно недовольная таким ходом вещей. – Приготовься, если активация провалиться, то понятия не имею, что за этим может последовать.
- Позже подлатаемся, - проворчал он. - Когда закончим здесь и уберемся от этих ненормальных фанатиков подальше. Я потерплю.
Ведьмак размял шею и подхватил меч. Приготовился к броску. Кивком показал, что готов к любым опасностям.
Чародейка кивнула и, шепча заклинание, стала водить указательным пальцем над заколдованным проходом, соединяя руны с резервуаром с металлом, чтобы получился текст эльфской детской колыбельной. По очертанию на камне появлялись неглубокие дорожки. Последним жестом чародейка соединила тонкой линией руны означающие Лару и Hen Ichaer.
- Ну, посмотрим, правы ли мы, - дрогнувшим голосом прошептала она и послала достаточно сильный импульс к овалу вверху.
Секунду ничего не происходило. Содержимое овала искрилось и извивалось как живое, а после стало медленно стекать по образовавшемуся контуру, заполняя все новое пространство и образуя рисунок. Когда картина вся жидкость вылилась без остатка, руны блекло засветились вместе с контуром. Сияние нарастало и, спустя мгновенье, Йен почувствовала сильный всплеск магической энергии. Стена, на которой был рисунок, поблекла и растворилась. Чародейка замерла в замешательстве.
- Кажется, получилось, - неуверенно заметила она. – Идем.
Взяв ведьмака под руку она неуверенно ступила в открывшийся проход.
-  Я люблю тебя, - просто сказал ведьмак, потому что хотел сказать. И потому что было время. А потом они шагнули в открывшийся проход. Геральт напряг все свои чувства и приготовился. Бок не болел. Спасибо, Йен.

+1

22

Последние слова ведьмака перед шагом в неизвестность вызывала у чародейки мимолетную, но душевную улыбку. Долго она ждала этих слов в свое время, довольствуясь лишь чтением их в мыслях Геральта, и до сих пор каждое его подобное признание не потеряло для неё цены. Все же на подобные изречения он был достаточно скуп, но во многом это даже придавало ведьмаку какое-то свойственное только ему очарование.
Тьма обступила их непроглядной стеной со всех сторон, мгновенно скрывая путь назад и не показывая ничего взамен. Вскинув руку, Йен прошептала формулу магического света, чтобы хоть как-то осветить им путь. Ничего не произошло. Она не услышала звуков своего голоса,  не ощутила каких-либо срабатывающих блокирующих заклинаний. Ничего. Чародейка ощутила мертвецкий холод и нарастающее беспокойство, которые несла с собой тьма, и от которых по всему телу пробежались неприятные мурашки. Ей захотелось прижаться к ведьмаку, ощутить его тепло и близость, понять, что в она не одна. Йеннифэр резко обернулась, уже предчувствуя что-то нехорошее. Рядом не было никого. Для пущей уверенности, что глаза её не обманывают, Йен даже провела рукой перед собой, как раз на том месте, где должен был стоять ведьмак. И вновь ничего, никаких тактильных ощущений, рука как будто бы тонула в окружающей её темноте. Если бы кто-то мог увидеть её в этот момент, то заметил бы в глаза чародейки неподдельный страх.
Очередная ловушка, ей стоило догадаться. Кто бы здесь не жил, он был настоящим мастером, обладающим такими силами, на фоне которых Вильгефорц из Роггевеена казался зеленым оболтусом, впервые сотворившим свое первое заклинание. Йен не чувствовала никаких колебаний или магических воздействий, хотя казалось бы, должна. Не могли подобные чары не оставлять никаких следов. У Йен создавалось очень четкое ощущение, что окружающая её тьма не просто поглощает свет и звук, но и саму магию. Но, исходя из того, что она знала, подобное было практически не возможно. Подобными свойствами обладал лишь двимерит, но он к счастью или сожалению не был избирательным и развеивал любую магию. Здесь же было что-то другое, совершенно другой уровень познания.
Внезапно где-то впереди замельтешил едва заметный огонек. «Геральт..?» - лучик надежды вновь разгорелся в душе от этой мысли, но тут же погас. Нет, это попросту не мог быть ведьмак. То, что их разъединило, не стало бы так просто все возвращать на свои места. Ловушка? Нет. Испытание. Огонек впереди мерцал и манил к себе, и чародейка сделала маленький, неуверенный шаг ему навстречу, а потом еще один и еще, пока перешла, чуть ли не на бег.  С каждым шагом огонек мерцал все ярче, пока в один момент не ослепил чародейку своим светом. Тьма рассеялась и окружающая её обстановка поменялась.
Йеннифэр находилась в небольшой комнатке замка, о чем говорили обтесанные камни стен и пола, а так же замысловатые резные окна. А еще она узнавала это место. Кровать, неряшливо застеленная слегка выцветшим покрывалом, стол, заваленный разными пергаментными свитками и книгами, громоздкий комод, на который были свалены явно женские вещи. За окном она слышала стук дождя и редкие вскрики чаек. К своему ужасу Йен осознала, что узнает не только место, но и время...
Сделав неуверенный шаг к середине комнаты, она замерла. На полу лежала сгорбленная фигура в луже крови. Волосы цвета вороново крыла были растрепаны и полностью закрывали лицо.  Впрочем, чародейке не надо было видеть то лицо, она и без того знала, что за волосами скрыто её лицо. Это была её комната в Аретузе, её злополучная попытка самоубийства. Она помнила все слишком хорошо, и пребывание здесь не доставляло ей ни малейшего удовольствия. Спустя мгновенье она услышала робкий стук в дверь, но гость, так и не дождавшись ответа, ушел. Йен облокотилась на комод и молча наблюдала, как тяжело вздымается грудь её двойника, как растекается лужа под ней и как с каждым  ударом сердца она слабеет и подходит к грани из-за которой пути назад нет.
Прошло еще несколько долгих секунд, которые казались часами, перед тем как стук в дверь повторился. Но он уже не был таким робким, а скорее наоборот, настойчивым и уверенным. Когда ответа вновь не последовало, дверь сама собой открылась, и на пороге комнаты стояло несколько фигур, одна из которых принадлежала Тиссая де Врие. Та первая зашла и бросила холодный, непроницаемый взгляд, от которого чародейка и сейчас поежилась, на фигурку лежащую на полу. 
- Заберите её, - безразлично бросила Тиссая зашедшим следом за ней и скрылась из комнаты.
Йеннифэр вздохнула. Она так и не смогла до конца понять, почему та поступила именно так и не иначе, почему решилась дать шанс, хотя она проявила глупость и слабость, которые, как сейчас она понимала, не достойны чародейки. Она с трудом могла понять, что же Тиссая в ней тогда усмотрела, что подтолкнуло её взять Йен в ученицы. Она хотела последовать за ними следом, но как только вышла из комнатки в коридор, виденье растворилось, и она оказалась совсем в другом месте. У неё над головой трещал потолок, слышался чудовищный вой. Это место тоже было ей знакомо. Именно тут случилось столкновение с гением. Именно тут они познакомились с Геральтом…

+1

23

- Йен? - это было первое, что сказал ведьмак, после своих слов.
Но он стоял, а вокруг была тьма, непроглядная и густая, словно сироп. И такая же холодная. У ведьмака было неприятное предчувствие. Кругом чернота, чернее чем тугие локоны Йеннифер. Но самой чародейки нигде не было. Неприятное предчувствие сменилось беспокойством за возkюбленную. Куда она могла пропасть?
- Йен! - показалось, что голос потонул во всей этой тьме. Все звуки, даже запахи пропали и он остался один.
Беспомощно метаться и паниковать не было смысла диктовало холодное рацио, поэтому Геральт опустился на колени и стал ждать прикрыв глаза и положив перед собой меч. Когда он открыл глаза, то увидел перед собой заснеженную горную долину, но улучшенное зрение уловило что-то неправильное в горах. Под снегом проглядывались неестественные угловатые формы. Очередной порыв колючего ледяного ветра смел белую горсть, распыляя вокруг и открылась каменная пилястра. Это не горы это здания, занесенные снегом.
Ведьмак оказался в городе, утонувшем в снегу. В таком городе он сражался против Якова из Адельсберга, психованного магистра ордена Пылающей Розы, повинного в атаке на Каэр Морхен,, краже секретов ведьмаков и выведении новой породы мутантов. Но самого рыцаря нигде не было. Его давно не было, он был сражен ведьмачьим мечом. Геральт поднялся, вокруг кружились в легком танце снежинки, оседали на куртку, прятались в длинных волосах.
Геральт, держа меч, медленно пошел по вымершему городу. Тогда ему казалось, что это Вызима, но тогда-то в далеком кошмарном будущем. Но пожив какое-то время в городе, ведьмак понял, что это был совершенно другой город. Не тот. Другой абсолютно. Он заметил тень, пробежавшую между белоснежными барханами. Встал в боевую позицию, готовый отразить любую атаку.
Снова с другой стороны, боковым зрением ведьмак на краткий миг заметил отблеск инея и снова тень, скользнувшая между зданиями, превратившимися в два здоровенных сугроба, откуда выглядывала черепичная островерхая крыша. Он внимательно осмотрелся, все еще готовый к нападению. Ему не нравилось это место. Как он здесь оказался? Где Йен? Что произошло? И что это вообще такое? Если они шагнули в портал, то почему разошлись?
Позади раздался скрип, кто-то шел, даже крался, слишком осторожно. Ведьмак крутанулся на пятках, присел, схватил пригоршню снега и метнул ее прямо в прорези шлема. Фигура с головы до пят закованная в броню пошатнулась и заслонила череполикую личину латной перчаткой. Воин явно не ожидал такого проворства, а может просто не сталкивался с ведьмаком в бою. Тусклый свет заиграл холодными бликами, словно искусно сделанные доспехи были покрыты полностью инеем.
Геральт не стал ждать пока воин очнется полностью и не решится воспользоваться своим странным мечом. Такие мечи он видел только в Тир на Лиа, у воинов Aen Elle. Длинный, прямой, с односторонней заточкой. Ведьмак тут же  ударил воина под колено, а потом навершием рукояти собственного клинка двинул в личину. Противник пошатнулся, нелепо взмахнул руками и рухнул, поднимая облако снега. Меч достиг своей цели и ударил прямо между кирасой шлемом. Белое стало красным.
Ведьмак развернулся, на него бежал очередной воин, занося над головой топор. Вдалеке он увидел, как вереница теней гналась за другой, но буран не давал толком разглядеть кого преследовали. Противник тоже не дал заняться этим делом. Лезвие топора пронеслось возле переносицы, ведьмак сделал шаг назад и в сторону, чуть присел и ударил снизу вверх. Удар был отбит древком топорища, но Геральт воспользовался инерцией вражеского блока, чтобы зайти воину в бок, а потом со смертельной точностью ударить в незащищенную шею. Aen Elle зажимал рану в тщетных попытках остановить карминовый поток, просачивающуюся сквозь пальцы и застывавшую прямо на броне причудливыми рубинами.
Геральт побежал на него выскочила очередная фигура в броне покрытой инеем. Уйти в пируэт, рубануть от плеча.  Воин закричал, размахивая обрубками рук, под ногами лежало его собственное оружие с собственными же кистями. Ведьмак побежал дальше, чувствовал, что ему надо за той одинокой тенью, успеть. Он бежал быстро, изо всех сил, на пути попадались другие Aen Elle, он их рубил, уходил от ответных ударов, а потом контратаковал, но продолжал бежать.
Меж тем одинокая тень достигла какого-то подобия площади, Геральт замер. Перед ним стояла стройная пепельноволосая девушка с мечом в руке, у нее были большие зеленые глаза, а щеку пересекал уродливый шрам. Ведьмак замер, а потом сделал неуверенный шаг вперед. Внезапно позади девушки раскрылось черное чрево портала и оттуда вышел эльф. Геральт знал это хищное лицо, эти резкие черты. Эльф был в искусной кольчуге, состоявшей из колец настолько маленького диаметра, что весь доспех плотно облегал худощавое тело. На губах играла победная улыбка. Девушка развернулась к нему, бросилась в атаку.
Эльф одним небрежным движением отбил атаку, вышиб меч из рук воительницы, вторым ударом он оглушил ее, а потом подхватил.
- Зираэль была всегда нашей, - улыбка стала еще более хищной. - Точнее, моей. Таково Предназначение, ведьмак. Ты в него не веришь, но оно настигает тебя постоянно. А ты бежишь.
С этими словами эльф развернулся и пошел неся на руках бесчувственную пепельноволосую девушку.
- Стой, гад! - зарычал ведьмак. - Стой!
Внезапно перед ним встало еще больше Aen Elle, они окружили его плотным кольцом. А когда эльф исчез в портале, то исчезли и они.

+1

24

Все было в точности как тогда, звуки, ругань, запахи и даже черт подери дырки на выцветшем ковре. Йен замерла в замешательстве, не понимая, что же это все означает. Слишком правдоподобно для иллюзии, слишком нереально для перемещения во времени… И где черт подери ведьмак?! С другой стороны двери донеслось особо яростное ругательство в исполнении Геральта. Кажется, именно  в этот момент она его весьма неприятно лягнула. Могло ли быть так, что там находился её ведьмак? Нет, невозможно.
Чародейка неприятно замялась, не понимая, что же от неё хотят. Видимо у мага устроившего это все, была весьма извращенная фантазия, раз он сделал подобную ментальную ловушку. Крыша еще раз мучительно скрипнула, несколько досок не выдержало напора, и отлетели в неизведанность. Йен подняла глаза и увидела знакомое очертание гения. Она смутно припоминала, о чем тогда думала и чем руководствовалась, но сейчас идея иметь подобное существо у себя на поводочке ей казалась не такой уж привлекательной.
Внезапно, она заметила занимательную деталь, на которую раньше не обратила внимания. Как будто это всегда было здесь, но она-то помнила. В этой комнате никогда не было двери. Но зачем добавлять сюда её? Не проще ли было сделать просто ментальную тюрьму, для любого кто сунет свой нос туда, куда не следует. Она все меньше понимала целесообразность подобной пытки. Одна из балок треснула и рухнула прямо ей под ноги, Йен отскочила в сторону, прямо к двери. Решать надо было быстро. Идти в неизвестность или застрять тут. Она хорошо помнила, что осталось от этой таверны после разгрома гения. Эта комнатушка была просто смята первозданной стихией, а уверенности в том, что смерть тут не закончится смертью в реальности. Было крайне нехорошее предчувствие, что именно этим все и закончится. А чародейка не спешила умирать. Слишком много дел осталось незакончено и слов несказанно. Да и умирая однажды, второй раз не особо-то спешишь на тот свет.
Гений зашел на следующий круг, руша крышу и превращая все на своем пути в щепки. Решать надо было быстро, и Йеннифэр потянулась к ручке. В дюйме от неё она замерла, понимая, что хоть это и дверь, но это отнюдь не выход. Она лишь углубляется в это иллюзию своих воспоминаний. И кто знает, может, выхода совсем и нет? Сзади громыхнуло, да так, что у чародейки заложило уши. Гений снес половину стены, и теперь Йен могла наблюдать его во всей красе. Зрелище было воистину устрашающее, и чародейка вцепилась в ручку. Та поддалась легко и плавно и дверь бесшумно открылась. Впереди была непроглядная тьма и ничего более. Как вначале. Недолго думая, Йен ступила туда.
Но это оказалась отнюдь не эта тьма. Это был знакомый ей коридор, с дверьми.
-…Магия протягивает к тебе руки из-за запертых дверей, к тебе, маленькая песчинка в колесах Механизма Судьбы. Протягивает к тебе свои когти Хаос, который все еще не уверен, станешь ли ты его орудием или же помехой в его планах… - её же голос отдавался эхом по всему  темному коридору. Чародейка помнила этот разговор с Цири, помнила, что тогда обещала защитить её и дать ей силу, которая заставит все эти кошмары отступить. Йен сделала неуверенный шаг вперед по коридору, и новый вихрь голосов захлестнул её.
- Львенок должен умереть! Ты наша, дитя старшей крови! Ты перепутала небо со звёздами, отражёнными ночью в поверхности пруда…. – голоса были нечеловеческие, холодные, оглушающие и буквально осязаемые. С новой волной звуков чародейка почувствовала, как завибрировала боль в висках. Звук нарастал, вместе с болью, пока не превратился в бесконечную какофонию. Боль становилась нестерпимой, Йеннифэр обессиленно упала на колени, не в силах больше противится, и зажала уши, но это не помогло. Звук как будто направили непосредственно ей в уши, минуя все преграды. Внезапно он превратился в протяжный, женский крик… Крик Цири. Йен почувствовала, как на глазах выступили слезы.
- Я не смогла тебя защитить, доченька… - прошептала она в темноту, срывающимся голосом, - Прости меня, утенок… Прости, Цири.
Крик оборвался и до ушей чародейки донесся протяжный скрип открывающейся двери. Впереди виднелась полоска света.  Йен постаралась встать, но ноги отказывались её слушать, предательски дрожали и подгибались. Она оперлась на холодную стену, чтобы удержаться на ногах и неуверенно двинулась к открывшейся двери. Пора было с этим кончать…

+2

25

Вновь тьма. Вновь поглощающая холодная чернота. И разъедающее чувство одиночества.
Затем он оказался н краю города, стоявшего между двумя реками. Easnadh и Tuathe. А город назывался Тир на Лиа. Его "воздушная" архитектура, так идеально вписывалась в общую картину, словно все эти дворцы, башенки и мосты были неотъемлемой частью этого места. Он бывал здесь раньше, но всего лишь несколько раз. Тихое, спокойное, мерное место, где эльфы предавались искусству, прогулкам, размышлениями, играми на инструментах и гармонией с природой. Здесь время словно засыпало и двигалось медленней.
Не вписывались в идеальную картинку только эшафоты и щибенницы оседлавшие самый отдаленный холм оцепленный воинами Дикой Охоты, были пленники. Среди них был Король, а рядом с ним Королева.
Как? Пронеслось в голове. Как это случилось? Почему? Вопросы рождались и разбивались, словно хрупкие драгоценные камни под тяжестью кузнечного молота, способного смять рыцарский шлем одним ударом. Когда?
Королева стояла безразлично смотрела на людей бесцельно бредущих к своим палачам. Она была статная и величественная, а пряди пепельно-серых волос на левой стороне были длиннее, чтобы скрыть уродливый шрам. Большие зеленые глаза с холодм и презрением наблюдали за обреченными. Геральт видел лица и узнавал некоторые. были чародеи чародейки, был Дийкстра, Радовид, король Редании, Вернон Роше, даже Тайлер затесался, был Эмгыр. Ободранный, залитый кровью, но спокойно смотревший на место своей смерти. Он один казался холодной глыбой спокойствия, такой же, как его родная дочь отстраненный.
Геральт видел среди этой толпы Лютика, Ярпена и Золтана. Видел Йорветта, без повязки, видел ведьмаков: Вессимира, Эскеля, Ламберта и Лето. На лицах всех застыла печать смерти.
Как такое могло произойти? Почему? Когда?
Геральт шел среди толпы, касался пленников и карауливших их стражей, но никто их не замечал. А меж тем осужденные мрачной вереницей шли. Возле шибенец наросли холмы трупов, эшафоты почернели от залитой крови. А новые обреченные прибывали и омывали своими смертями и кровью этот холм. Ведьмак болезненно застонал. Как? Когда? Почему?
Вопросы бились беспомощными птицами в клетках. Как дочка? Когда ты здесь оказалась? Когда мы с Йен зашли в эти руины? Но это же бред какой-то! Бред, потому что от силы, как максимум, миновал только один день, когда они оказались здесь. Дикая Охота не смогла бы пройтись не то что по Нильфгаарду, самому сильному государству, даже на северные королевства, они затратили бы какое-то время. Что за чертовщина!
Одичавшим волком Геральт зарычал и выхватил свой меч, никто даже не посмотрел на него. Никто не обратил внимания, когда ведьмак бросился на ближайшего стража и не снес ему голову. бред собачий! Если это иллюзия, то какая-то глупая и извращенная у этого ведуна. Ведьмак бросился ко второму, третьему четвертому, пятому, шестому, прорубил достаточную брешь, чтобы пленники могли убежать.
Нет. Ложь! Не правда все! Глупая иллюзия! Ведьмачий меч с хрустом и неприятным скрежетом вошел в подмышку очередного Aen Elle. Глупость какая-то!
Вместе с этим росло и холодное бешенство, бесконтрольный рык срывался с губ всякий раз, когда очередное тело падало. Вскоре ведьмак пал в настоящее безумие берсерка, бесконтрольно и без разбору рубя налево и направо.
Пока тьма снова не окружила его плотной стеной.

+1

26

Окружающая реальность вновь изменилась и Йеннифэр оказалась в месте, в котором никогда ранее не была. Старинная магическая лаборатория, явно эльфская, очень похожая на ту, которую они обследовали с ведьмаком еще несколько минут назад… А может уже прошла целая вечность, она не могла с точностью сказать. Магию окружавшая её была чужой и, как уже было понятно, не дружелюбной.  Вполне могло оказаться так, что в реальном мире прошел не один десяток лет… Но об этом чародейка и думать не хотела.
Тусклый свет от магических светильников освещал ей путь куда-то вглубь лаборатории, и чародейка сделала несколько неуверенных шагов туда. Было несложно догадаться что её куда-то ведут, но зачем и по какой причине оставалось загадкой. Неспешным шагом, все еще чувствуя отголосок мучительной боли, Йен прошла несколько небольших зальчиков практически полностью скрывавшихся во тьме, за исключением небольшого отрезка освещаемого светильником. Пейзаж практически не изменился, только инструменты, из тех, что можно было разглядеть, стали более замысловатыми и менее знакомыми. Догадаться для чего они предназначены, не представлялось возможным, но почему-то от одного взгляда на них ей становилось не по себе. Дорожка светильников привела ее к замысловатой винтовой лестнице, ведущей вверх и на первый взгляд казавшейся бесконечной. Йен хотела было повернуть назад, но обернувшись, заметила, что дорога за ней смыкается плотной, как будто осязаемой, тьмой.
«Значит, ни шагу назад, а только вперед. Странно, что не бесконечный лабиринт с одной только правильной дорогой – хмыкнула про себя чародейка и поставила ногу на первую ступеньку, - Что же, так даже проще. Не придется тратить лишнее время.»
Подъем оказался долгим, даже слишком долгим. Несколько раз Йеннифэр ловила себя на мысли, что вот он, бесконечный, замкнутый круг, яркое воплощение Уробороса, укусившего себя за хвост.  Но все же эта лестница имела конец. Чем выше она поднималась, тем отчетливее ощущала едва уловимый аромат ночного леса, и мимолетом ей казалось, что она чувствует свежие потоки воздуха. Слишком ярко, слишком отчетливо, что чародейка даже усомнилась, что все это иллюзия или происходит в её голове. При других обстоятельствах она бы определенно восхитилась мастерством чародея или ведуна создавшего подобное, но сейчас ей как-то куда больше хотелось как можно быстрее покинуть эту чертову головоломку. Ступеньки закончились, и Йен оказалась в башне, заполненной различной растительностью, большинство из которой красивыми лианами ниспадали с резных арок и обвивали изящные колонны. Она сразу поняла, что тут не одна и незнакомец в изящных эльфийский одеждах заметил её, но даже не повернул головы в её сторону.
- Вы пришли за ней, - голос, нереальный, искаженный магически раздался как гром посреди ясного неба, заставил чародейку застыть на месте. – За малюткой Ларой… Носительницей Aen Hen Ichaer. Надеждой всего нашего народа… Я знал, что подобное может случиться.
«Что это такое черт подери? Магическая проекция? Сохранившаяся через столько лет?! Нет… Невозможно… Слишком много времени прошло и маг, даже будь он эльфом, создавший это скорей всего уже умер!» - в смятении промелькнуло в голове чародейки и она молча сделала шаг вперед.
- Но вы опоздали. Её забрали у меня, - ведун, как уже успела догадаться Йен, резко развернулся к ней лицом и она ужаснулась. Его лицо покрывали глубокие шрамы, в которые были буквально вплавлены какие-то магические артефакты. Непроизвольно вспоминался Вильгефорц с его кристаллом-глазом, только в куда более кошмарных масштабах. – Никто не собирался её оставлять со мной, а я, как старый дурак, поверил…
То ли призрак, то ли что-то еще неизученное и непонятное, опустил голову и грустно ухмыльнулся, отчего лицо с многочисленными «усилителями» стало выглядеть еще более ужасающе. Йен неуверенно шевельнула пальцами, проверяя, может ли она вообще сейчас хоть что-то начаровать, чтобы в случае чего хоть как-то противостоять возможной опасности. Мелкие искры появились на кончиках пальцев, предав ей немного большую уверенность. Ведун резко сорвался с места и стал надвигаться прямо на неё.
- Она должна была стать моей! И только моей! – голос перешел, чуть ли не на крик и Йен опасливо сделала шаг назад, - Она плод моей работы! Моих трудов! Я не дам этому пропасть впустую... Пусть она не моя, но Aen Hen Ichaer, Старшая кровь, останется среди моего народа, и вы никогда её не получите, а так и сгниете в своем разрушающемся мирке!
Эльф разразился замогильным, холодным и издевательским гоготом и чародейка мысленно сосредоточилась на своем амулете, чтобы максимально усилить своё последующее заклинание.
- Вы, останетесь здесь, навсегда, - сделав небрежный жест рукой в её сторону, он медленно и грациозно двинулся прямо к тьме у неё спиной. – Погребенные под тяжестью собственных воспоминаний, мыслей и раскаяний. Если они у вас, конечно есть. В противном случае, я вам не завидую. – Йен не надо было видеть даже его лица, чтобы понять, что эльф сейчас победоносно усмехается. – Прощайте, назвавшиеся братьями, но не сумевшие скрыть своего презрения. Надеюсь, ваш пример научит нас чему-то. И еще не слишком поздно для этого…
- Нее-е-еет! – с ноткой отчаянья прокричала Йен, предвкушая, что уход эльфы ознаменует замыкание круга, и она застрянет здесь очень надолго. Или нет, если здесь не будет воды и еды. Перед глазами буквально стояли картинки всего того, что она еще не успела сделать, но так хотела… Увидеть как выросла её дочь, обнять её, вновь предаться любви с ведьмаком и быть им всем наконец-то вместе, где-нибудь далеко от всех тех проблем что окружали мир. Молниеносно вскинув руки в сторону эпицентра, которым являлся эльф, она выпалила сложную магическую формулу и послала многократно усиленный импульс развеивающих магию чар. Она выдала из себя почти всю магию, без остатка, дабы пробить вражеский заслон, зная, чем это может грозить. Мираж треснул, как зеркало брошенное обиженной девушкой об стену и стал рассыпаться на куски. Но чародейка этого не видела. Как только импульс угас, ноги чародейки подкосились и она провалилась во тьму, но на этот раз без кошмарных видений…

+1

27

Ведьмак снова оказался в странном месте. В этот раз в каком-то подземелье. Сталактиты и и сталагмиты росли, словно каменный лес, некоторые были толще и шире тополя, а некоторые срослись друг с другом в сталагнаты. Вода капала звонко и громко для ведьмачьего слуха, измененные глаза улавливали искаженные силуэты во тьме. Тени окружали ведьмака, они шептали,бормотали голосами и с акцентом, словно гортани не были приспособлены под членораздельную речь.
Эти голоса многоголосым эхом сопели, бормотали, рычали и фырчали, ведьмак шел медленно вперед. Сквозь тьму, первое что было чистый рефлекс, но рукояти меча не оказалось за плечом, не чувствовался привычный вес. Было непривычно. А меж тем твари заскрипели, словно он оказался в страшном лесу, который единым порывом потянул к нему крючковатые ветви. Но в этом звуке читалась откровенная издевка, смех.
Геральт выругался, едва слышно, но пошел, просто пошел, заглушив в себе инстинкты. Ни одного резкого движения, он пошел медленно. Чувство было тоже самое, что и в пещере, где он встретил Авалак'ха делавшего глупые наскальные картинки имитируя, якобы, человеческую деятельность. Только эльфа здесь не было, он не стоял у ближайшей стены не водил по ней в задумчивости кисточкой и не обсуждал некоторые физиологические особенности и поклонения им.
Вместо этого была тьма, были клыки и когти, готовые наброситься и разорвать.
Геральт чувствовал враждебность и читал ее вокруг себя.
- Вы пришли за ней, - внезапно голос сделался кристально ясный и чистый. - Пришли за Ларой Доррен, пришли за своей драгоценной Aen Hen Ichaer. На которую так возлагаете надежды.
Ведьмак вдохнул, в этом голосе тоже читалась враждебность.
Нет, все это выглядело какой-то глупостью и выглядело настоящим абсурдом. Самым настоящим. Все эти ирреальные картины, так резко меняющиеся, словно он попал в кошмар.
- Да, да, о, да! - в голосе чувствовалось злое торжество. Кошмар какой-то, либо иллюзия, подумал ведьмак, понимая теперь куда пропала Йен. Она не пропадала. - Вы все сдохните, глупые родственнички! Вы и ваш мирок, который украли словно воры! Aen Hen Ichaer, принадлежит Aen Seidhe, не Aen Ellie. Она останется с нами! Вы останетесь здесь навсегда, так же как другие Aen Ellie,запертые и медленно сгнивающие в своем жалком мирке! Погребенные под тяжестью собственных воспоминаний, мыслей и раскаяний. Если они у вас, конечно есть. В противном случае, я вам не завидую. – Прощайте, назвавшиеся братьями, но не сумевшие скрыть своего презрения. Надеюсь, ваш пример научит нас чему-то. И еще не слишком поздно для этого…
Внезапно пещера резко изменилась на древнюю эльфийскую лабораторию. Геральт увидел эльфа, ему доводилось видеть Йорветта без повязки. Если поставить их вместе, выглядел бы не таким изуродованным, как эта жуткая маска с миндалевидными глазами горевшие торжеством и злорадством. Прямо в кожу были буквально вплавлены магические символы, горевшие, словно их раскалили. Эльф заливался злым и холодным смехом.
- Стой! - заорал ведьмак, разозленный обманкой, скорее уже почившего колдуна. - Стой, гад!
Пальцы сложились знаком и выпустили накопленную энергию, а затем еще и еще. Ведьмак бил со злости, бил с отчаяния. Его переполнили все возможные чувства, но он упрямо шел вперед, намереваясь хотя бы разделаться с тем, кто создал эту ловушку. Внезапно он услышал отчаянный вопль Йеннифер и сердце словно замерло. Словно холодный кинжал медленно вворачиваясь входил в тело, ломал ребра и впивался в трепыхающийся орган, так отчаянно поддерживающий жизнь своего владельца, как он отчаянно пытался добраться до уродливого лица ведуна.
Ведьмак зарычал, вкладывая всю возможную злость.
"Йен... прости. Прости, Цири", -была последняя отчаянная мысль, когда тьма вновь захлестнула его.
Ведьмак очнулся, спазматически вдыхая воздух в себя, легкие жгло от наполнявшего их кислорода. Геральт почувствовал, что что-то лежало на нем. Это была Йен, но бесчувственная. Он осторожно отполз к стене, принял сидячее положение, обнимая бесчувственную чародейку. Он гладил ее по щеке и пытался как-то привести ее в чувства.
- Йен... Йен! - прошептал Геральт, не скрывая страха, он потряс ее за плечи, положил ее голову к себе на плечо, откинул черные локоны с лица. - Йен! - уже отчаянно прошипел он.

Было темно... И холодно. И больше ничего. Если это и была смерть, то она была совсем не страшная, а даже очень умиротворяющая. Может такой она и была всегда? Не было никаких придуманных людьми предрассудков, что перед смертью перед глазами пролетает вся жизнь. Не было ни боли, ни света в конце туннеля. Просто всеобъемлющая пустота и тишина, перекликающиеся со спокойствием. Беспокойства, мысли и переживания как будто по команде ушли, не оставив после себя и следа. Она просто находился в этой бесконечной пустоте, не ощущая ровным счетом ничего, даже своего тела. Кто знает, сколько времени прошло, пока она находилась в этом состоянии, может лишь мгновенье, а может целая вечность, но постепенно ощущения стали возвращаться. Сначала мелькнула мысль, расплывчатая, едва уловимая и быстро растаявшая во тьме. Потом чародейка почувствовала тепло в кончиках пальцах, постепенно разливающееся по всему телу. «Так все же я не умерла…» - мысль, более четкая осветила буквально пустое сознание, возвращая краски ощущений и воспоминаний. Последним она услышала звук. Резкий, волнующий и необычайно громкий. Он как будто разрывал окружающую её пустоту. Кто-то звал её по имени.
Йен потребовалось немало усилий, чтобы открыть глаза. Представшая картинка была размытой и не сфокусированной, как будто она смотрела на мир через дымчатую пелену. Потребовалось несколько секунд, чтобы взгляд сфокусировался, и она начала понимать, где находится. Они оказались в коридоре, похожем на тот, который был в видении и привел её к фантому ведуна. Запах немного изменился, к гнили, плесени и пыли добавилось что-то свежее… Металлическое. Где-то тут пролилась кровь, притом совсем недавно.
Она не понимала, отчего лежит на холодном, каменном полу и почему ведьмак её крепко обнимает, с такой скорбной миной. Мысли все еще находились в полном сумбуре, и ей было сложно восстановить по деталям, что же происходило еще несколько минут назад. Вроде бы она и помнила, но одновременно что-то мешало собрать картину воедино.
- Геральт?.. – тихо, с трудом пробормотала Йеннифэр, щурясь от звука собственного голоса, который резал по ушам как звук когтей по стеклу, - Можно потише, пожалуйста…- она постаралась занять сидячее положение, но ничего не получилось. Толи было дело в объятиях ведьмака, которые удерживали её от такого опрометчивого поступка, толи в общей слабости чародейки. От движения у неё закружилась голова и к горлу подступила волна тошноты.
Выражение лица ведьмака сменилось на чуть более радостное, словно он всю дорогу нес что-то очень тяжелое, а потом его враз освободили от ноши, да еще силы вернули. Он едва-едва улыбнулся.
- Как скажешь, только ты не засыпай так крепко, ладно? - уже с легкой улыбкой произнес Геральт. Потом он стал тщательно изучать общее состояние Йеннифер. - Ты как вообще? Что за чертовщина произошла, какая-то магическая ловушка, иллюзия? - сглотнув добавил. - Я сильно испугался за тебя, - и опустил голову.
- Это не был сон, - Йен поморщилась и глубоко вдохнула. Все процессы в организме постепенно нормализовывались, но состояние все еще было паршивым, - Так же как и выгляжу. Паршиво. – пробурчала чародейка, прикладывая пальцы к вискам и осторожно массируя их. – Очень похоже на ловушку. Сложную, контролируемую иллюзию высшего порядка. Притом для каждого свою. Мастерская работа, что уж тут сказать. Или какая-то эльфская магия, кто знает, - она на секунду замолчала, задумавшись, что на это ответить и не без усилий призналась, - Я и сама испугалась не на шутку. Но остаться в ментальной тюрьме, переживая свои воспоминания, мне бы не хотелось.
В целом, Геральт был удовлетворен хотя бы тем, что чародейка не пострадала никак физически. Он знал чем могли окончиться такие выбросы энергии и чего стоило разорвать такие сложные заклинания. Поэтому, когда ведьмак поднялся, то поддерживал возлюбленную за талию.
- Давай я помогу, - Геральт знал, что Йен была упрямой и не хотела казаться слабой. Но все же у них общая цель, они идут к ней вместе и обязаны поддерживать друг друга. Все это промелькнуло в его глазах, когда он заглянул в фиалковые очи. - Хитрая зараза, - наемный убийца чудовищ напряг свое обостренное обоняние и поморщился. Совсем рядом была кровь, а еще едва заметно читался еще один запах. - Мы надышались помимо всего прочего еще какой-то дури, - сделал он вывод. - Слишком в больших количествах, даже для моего организма. Нас вырубило и мы... видели кошмары, - от воспоминаний Геральта аж перекосило. - Видимо у этого ведуна скверное чувство юмора было.
В этот раз чародейка не сопротивлялась, когда ей попытались помочь и поддержать. Она слишком ослабла для этого. Да и кто их здесь мог увидеть? Вековая пыль или мелкие насекомые пролезавшие через мельчайшие трещины в стенах?  От одних таких мыслей ей стало смешно. После нахождения в шаге от пересечения черты из-за которой не возвращаются, все это казалось таким несущественным… Кому это все было надо? Этот образ, эта холодная надменность? А главное, для чего.  Все это сейчас было не важно.
- Нужно идти дальше, черт его знает, какой у этой ловушки механизм... – чародейка поморщилась от помутнения нахлынувшего на неё как только она  встала на ноги. Поддержка ведьмака была сейчас весьма кстати и она вымученно, но благодарно улыбнулась. – Не знаю. Это сейчас не важно, нужно продолжить поиски или уходить отсюда. Решай, ведьмак.
Геральт пристально посмотрел на Йен и призадумался не пошутили ли, а потом покачал головой, вздохнув.
- Нет времени поворачивать назад, - аккуратно поддерживая чародейку, Геральт повел ее по коридору дальше. - Вперед и только. Иначе, напрасно все это. А мы должны. Мы делаем это ради Цири, нашей дочки. Пошли, Йен, осторожно, потихоньку, но вперед. Никуда иначе.
- Назад точно не вариант, - Йеннифэр болезненно усмехнулась и кивнула на сплошную стену позади них, где по логике веще должен был быть проход, - Так что только вперед и ни шагу назад… Думаю это была одна из идей ведуна, чтобы дезориентировать незваных гостей. Впрочем… Не важно. Идем.
Ведьмак вел чародейку, иногда опираясь на сырую стену, иногда самостоятельно. В целом он пришел в норму быстрее, но не потратил недавно столько сил, чтобы вырваться из смертельной ловушки. К тому же обмен веществ был совершенно другой. Поэтому он помогал Йеннифер.
Идти чародейке было сложно. Слабость была чудовищной, каждый шаг требовал от нее значительных усилий и если бы не поддержка ведьмака, она бы вообще не смогла встать. И за это она была ему благодарно. Конечно же, Йен ничего не собиралась говорить ему вслух. Он и так все это прекрасно знал.
Пару раз ведьмак порывался взять ее на руки, но решил не играть с себялюбием возлюбленной. Опасное это дело, можно огрести, ведьмак не хотел, поэтому решил просто для верности поддержать мысленно.
Влажно, здесь очень влажно, сделал вывод Геральт, не известно почему он подумал об этом, но на мысль навлекал и запах, и сырость, и буро-зеленый мох, плотно покрывавший древнюю кладку, что камня за растительностью не разглядишь. Сам воздух был тяжелый и влажный.
Через какое-то время, коридор резко повернул в сторону. Усилился запах крови.
- Йен, - тихо предупредил Геральт, готовясь, если что, затолкнуть чародейку за спину и резко выхватить меч. Чародейка кивком дала понять, что готова стоять сама, уперевшись рукой о стену, а он может пойти осмотреться. Ведьмак остановился возле угла, отпустил Йеннифэр и сделал шаг вперед, убедился, что его возлюбленная держится на ногах. А потом осторожно глянул, что творилось далее. Увиденное заставило удивленно крякнуть. - Возможно о дальнейших ловушках беспокоиться не стоит, - просто доложил он свои наблюдения и пошел вперед. Где пахло кровью. Сразу за углом в трех шагах лежало мертвое тело, одетое как охотник на ведьм. Геральт присел на корточки рядом с трупом и стал его изучать.
Чародейка сделала несколько неуверенных шагов в сторону ведьмака, все еще придерживаясь о стену. Самой идти было куда труднее, чем она думала, но она старалась держаться с достоинством, не показывать свое неудобство. И это у неё получалось.
- Убит недавно, - сделал он вердикт, изучая раны на затылке. - Причем убили его шестопером. Такие повреждения и отметины может нанести только шестопер. Делаем вывод, его дружки, ведьмак поднялся и носком сапога пнул мертвеца. - Перебрались через завалы, неизвестно на сколько нас вырубило. Какая-то группа добралась до сюда, обнаружила нас и посчитала нас мертвыми. Решили пойти дальше вперед. А вот почему решили разбить башку шестопером своему дружку... - хмыкнул ведьмак. - Очередная ловушка?
Йеннифэр неуверенно опустилась на пол рядом с телом и пристально смотрела раны. Вряд ли они бы оставили их просто там лежать, даже мертвых. За её голову награда была, она точно знала. Да и за ведьмака можно было сорвать куш у нужных людей.
- Не знаю, - неуверенно ответила чародейка, - Может они попали под влияние, так же как и мы, но эффект был немного другим… И они просто перебили друг друга. Не думаю, что на этом нужно заострять сейчас внимание. Идем дальше, не будем терять время, которое мы и так потеряли, уже валяясь в отключке.
Она неуверенно поднялась на ноги, на этот раз приступа тошноты даже не было. Это было хорошим знаком, значит силы постепенно восстанавливались и в скором времени она уже без страха потерять сознание сможет сотворить какие-нибудь простые чары.
Ведьмак кивнул, помог подняться чародейке и дальше тем же самым образом, ощущая сквозь перчатки тепло ее тела, пошел с ней дальше Вперед. Уголок губ пополз вверх, создавая на лице кривую усмешку. На мгновения необычные глаза, реагирующие на освещение скрылись за веками, а потом снова стали смотреть в темный прямоугольник, окруженный сырым камнем. Рука поддерживающая Йеннифер трепетно сжалась на ее боку, но Геральт быстро взял себя в руки.
И все же... Теперь улыбка на губах ведьмака, даже на окружение не вызывающее оной, стала явной. Но ту же угасла.
- Тебе не кажется, странным, Йен? - произнес неожиданно ведьмак. - Та задачка, открывающая проход. Видение, где Ведун говорит, что не отдаст Старшую Кровь - Лару... Может он стоит за возникновением этого гена?
- Нет, не кажется. Мои источники указывали, что тут когда-то жил маг, изучавший подобный дар, - чародейка коротко вздохнула и приподняла глаза на ведьмака, - Если предположить, что данный ген был создан искусственно, в чем лично я очень сильно сомневаюсь, то он был создан явно не здесь. А вот в том, что он мог участвовать в своего рода селекции для получения ребенка с подобным даром, вполне вероятно. Я бы сказала более того. Наверняка участвовал.  И имел в этом свой, весьма определенный интерес…
"А заодно за возникновением постоянных проблем Цири. Если бы не ее дар, наша дочка..." - мелькнула неприятная мысль.
«Была бы мертва…» - мысленно ответила ему чародейка, фыркнула и добавила уже обычным способом:
- Хватит об этом. Нужно двигаться дальше, - голос Йен звучал более уверенно. По более уверенным движениям можно было понять, что ей немного лучше. Конечно, почувствовав облегчение чародейка сразу же поспешила избавиться от унижающей её поддержки, но это было не так-то просто. Проще было смириться.
- Мы должны добраться. Думаю, мы найдем здесь что-то интересное.
Они нашли еще один труп, но в довольно странной позе. Охотник лежал на полу в позе эмбриона, меж пальцев, текла кровь. Пахло мерзко, словно кого-то вырвало. Несчастный сам себе вспорол живот. Ведьмак заметил корд, зажатый в руке и оставшийся в зияющей ране, вместо живота. Собачья смерть.
- Нам еще повезло, - выдохнул он, минуя мертвеца.
- Я бы так не спешила с выводами, - вместе с более ли менее адекватным состоянием, к чародейке возвращался и весьма вредный нрав, - Обычно первые ловушки самые простые, кто знает, может, мы еще им позавидуем.
Йен недовольно фыркнула себе под нос и пристально посмотрела на тело. Умер он скорей всего быстро, возможно даже без особых мучений. В  отличие от тех, кому он нес смерть. Нет, ей было ни капельки не жаль этого монстра в человеческом обличии. Чем бы он ни оправдывал праведность своих поступков, какими бы мыслями не утешал себя по ночам, она видела, чем он является на самом деле. Слепой фанатик, на поводке у алчных, далеких от чего-то божественного, священнослужителей. Таких людей она презирала.
Они добрались до винтовой лестницы, ведущей вниз. В этот раз Геральт даже не спросил, плевать, что потом ему выскажут все, что о нем думают, он просто взял Йеннифер на руки и понес, медленно  осторожно спускаясь.
Внезапное изменение положения отозвалось легким эхом недомогания у чародейки, но она смолчала. Видела, что спорить с ведьмаком бессмысленно, а вырываться и катиться кубарем по лестнице, не было ни малейшего желания. Вздохнув, выражая молчаливое смирение в связи со сложившейся ситуацией, она приобняла ведьмака за плечи, чисто из соображений практичного удобства и сохранения равновесия. Она уже предвкушала долгий спуск... И оказалась права.
На равных промежутках располагались небольшие площадки, но достаточно широкие, чтобы с относительным комфортом можно было расположиться. Спустившись на пару таких перелетов ведьмак поставил чародейку на пол, посмотрел на нее, пришел к выводу, что Йеннифер может уже более-менее самостоятельно передвигаться. Но перед тем, как продолжить путь, Геральт отвернулся, не хотел показывать чародейке скривившуюся мину, а сам убрал лишнюю мысль о начавшей накатывать тошноте.
Чародейка с трудом смолчала, знала, что ведьмак будет бурчать и ни за что не признается что ему тяжело. А ведь на ногах они бы и двигались быстрее. Впрочем, ведьмак и сам это видимо понял, поэтому поставил её на твердую землю. Йен даже не пошатнулась и ровно встала.
После того, как Йеннифер вырвала их из очень хитрой и опасной иллюзии, Геральт испытывал слабую головную боль, а позже стала подкрадываться легкая тошнота. Видимо сказывались последствия боя с горгулиями.
- Я был в подобных подземельях, под Лок-Муинном, - хрипло произнес он, массируя переносицу. - Тоже, древняя лаборатория и куча ловушек, непонятных загадок. А в конце нас ждал страж.
- Не исключаю, что здесь может быть что-то такое, - она едва заметно повела плечами, выражая неуверенность в том, что ждет их дальше. 
Надо было обыскать тех двоих. Двимеритовая бомба бы была кстати, если вспоминать что тогда их экспедиция встретила в конце пути.
- Надеюсь никаких загадок и задачек на сообразительность не будет, а то вообще глупо, - пробурчал он. - Зачем? Проверка на смекалку? Нельзя что ли вместо этого обойтись парой ловушек по-эффективней? - ведьмак ворчал, чтобы скрыть свои эмоции и мысли, потом он закончил этим заниматься, для профилактики поворчав еще.
- Я как раз склоняюсь к обратному. Ведун знал, что не вечен, а информация скрытая тут могла быть важна для народа Aen Seidhe. Он бы хотел, чтобы те нашли её и продолжили исследования, - задумчиво потянула Йен, - И оставил лазейки для тех, кто знает что ищет. Именно поэтому мы наверное еще и живы.
«Поэтому и потому что магия тоже не вечна… Защиты слабеют, я это чувствую. Заявись сюда кто пару десятков лет назад, точно не вышел бы живым» - добавила про себя чародейка.
И спуск продолжился. Геральт ограничивался тем, что шел ниже и поддерживал Йеннифер за руку. Спуск действительно оказался долгим.
Возле последних ступеней Геральт отпустил руку чародейки и жестом велел стоять на месте. Ведьмак спустился сам и посмотрел еще на один труп охотника, которого обнаружил. Посмотрел на ступеньки и хмыкнул. А этот просто видимо не разбирая пути спускался очень быстро, не заметил, что какие-то ступеньки обвалились от времени, навернулся, сломал шею. Воздух был неприятно липким и мокрым, здесь было еще сырее, чем наверху. И темнее. Геральт миновал коварную ступеньку, только благодаря глазам.
Ведьмак обыскал труп, нашел пару факелов, которые воин не использовал и забрал его бомбы. Знаком зажег факел и помог спуститься вниз чародейке, освещая ей дорогу. Йеннифер пока не стоило распылять свои магические силы, на лечение тоже, хотя голова продолжала болеть, а тошнота неприятным комом стояла в горле. Все же охотник за чудищами помотал головой.
- Давай, совсем немножко, Йен. Мы близко к своей цели, - тихо прошептал он, посмотрел прямо в глаза чародейки. - Давай, сделаем, зачем пришли, а потом отправимся в безопасное место, где займемся ранами…
Чародейка молча кивнула, взяла ведьмака под руку, ибо чувствовала, что ему и самому не совсем по себе и повела их дальше.

Отредактировано Geralt of Rivia (04.06.2016 16:52:42)

+1

28

Они шли дальше. Медленно, вымученно, цепляя мелкие камни ногами и всматриваясь во тьму впереди. Потому что должны были. Не ради себя, а ради неё. Ради Цири, которая сейчас была снова одна, считая, что все её покинули. Опять. Кто знает, пытается ли она найти их, или же уже отчаялась отыскать кого-то в этом опасном и недружелюбном мире. В особенности к молодым и симпатичным девушкам, даже прошедшим обучение в Каэр Морхене. Йеннифэр боялась за свою дочку, несмотря на то, что та уже выросла и как показала практика, могла постоять за себя. Как и любая мать, она переживала за свое дитя, пусть она и не рожала её и не провела с ней столько времени, сколько должна была. Но разве это было важно? Она все равно любила её, как родную и желала ей только лучшего. Хотя возможно Цири уже и не нуждается ни в ней, ни в ведьмаке и тем более в их советах и надзоре. Йен не хотела допускать подобной мысли, но присущий ей прагматизм не давал этого игнорировать…
Коридор, по которому они шли, опускался все ниже, чародейка ощущала едва заметный наклон пола под собой. Не было никаких ответвлений пути, только вперед. Проход то сужался, до той степени, что ведьмак буквально касался макушкой потолка, то расширялся, что по нему могла проехать как минимум запряженная карета, но был до безобразия прямым. Было даже странно, что после того, что было, дорога была простой и без других новых загадок. Вариант, что в конце коридора их ждет нечто, весьма важное или опасное был все очевиднее. Йеннифэр это нравилось еще меньше, они сейчас явно были не в состоянии противиться чему-то сильнее стаи одичавших собак. Вновь переступить сегодня черту она была морально не готова. Подойти так близко было и так опрометчиво, и чародейке еще следовало, как следует разобраться, какие же последствия её ждут за этот поступок. То, что такое не пройдет даром не оставляло сомнений. Магия всегда имела свою цену, и чем она поплатиться на этот раз, было еще тем вопросом.
Они остановились, решили сделать небольшой привал. Последние несколько минут дороги давались им особенно тяжело. Йеннифэр уже подумывала вновь прибегнуть к магии и слегка облегчить боль ведьмака, которая уже не была для неё тайной. Но вероятность вновь потерять сознание останавливала чародейку от этого шага. Ему не будет легче от того, что придется опять тащить её на себе. Да и в здравом уме она могла оказаться полезнее.
- Как думаешь, как глубоко мы опустились под землю? – невзначай спросила Йен, дабы хоть как-то отвлечься от тяжелых мыслей. Она достала из поясной сумки небольшой пузырек и протянула ведьмаку, - На, выпей. Поможет взбодриться. Нам нужно идти дальше… Кажется осталось совсем немного.
Чародейка мимолетно коснулась рукой щеки ведьмака и мягко улыбнулась. И они снова пошли. Чародейка вновь ощутила едва заметную магическую ауру, которая нарастала с каждым их шагом. Впереди их что-то ждало, что-то весьма могущественное и, несомненно, опасное. Йеннифэр едва заметно вздохнула и напрягла все органы чувств. Нужно было быть готовыми ко всему. 
- Впереди что-то есть, - шепотом пробормотала она, хотя ведьмак и сам должен был почувствовать вибрации медальона.
Факел осветил большой щит, высотой метра два, не меньше, удерживаемый двумя каменными изваяниями,  изображающими каких-то существ. Внешне они были похожи на львов, с головами людей. Чародейка когда-то слышала подобные легенды, в которых этих зверей называли сфинксами. Обычно ничего хорошего они не предвещали.
Внезапно существа повернули головы и пристально посмотрели прямо на них. Йен замерла, пытаясь осознать, не привиделось ли ей это. Но нет, статуи действительно смотрели безжизненными глазами.
- Не двигайся, - прошептала она ведьмаку. – Не доставай оружия.
Сфинксы больше не двинулись, но взгляда не отвели. В коридоре разразился гортанный голос, вещавший на старшей речи… Чародейка машинально перевела текст, отчего получилась весьма своеобразная загадка-предостережение.
В этом месте покоится тайна.
Коль не боишься, то заходи.
Стражи пропустят лишь ищущих праву
Корысти ищущий сгинет тотчас.
Будет дана вам подсказка, искатель
Дева прекрасная в цвете полей
Сгинула враз от любви беспристрастной
Только цветок оставляя взамен
Ну же, скорей, отвечай, не робей!

+1

29

- Не знаю насколько, - глухо ответил ведьмак, понимая, что его самым банальным образом стошнит и вырвет. Но кто, кроме его чародейки это увидит? Логичный вопрос. Но упрямство этим не пересилишь, от чего пришлось сжать зубы до скрежета. При этом на лице проступили проявления внутренней борьбы и стали настолько явными, что чародейка протянула ему свой эликсир.
Геральт без разговоров взял пойло и полностью опрокинул его в себя. Он оперся спиной о стену, позволяя зелью разлиться по всему организму, а ускоренному обмену веществ принять его. Да определенно какие-то силы появились на совершение очередного подвига, но этого было мало. Ведьмак подозревал, что у него было сотрясение мозга, а может еще пара сломанных ребер.
Так что толк в помощи от Йен, кроме как взбодрить? Пришлось ее немного дополнить самому, сняв с пояса флакон с "Ласточкой". По крайней мере это как-то хотя бы на время заживит раны, явные и не столь. Хотя для полного восстановления ему потребовалось бы лежать пару дней точно. Можно было бы использовать и "Раффар", но это только в самых тяжелых случаях, фактически на грани смерти. Если его использовать сейчас, то нет гарантий что что-нибудь срастется правильно, ведьмаку от таких эффектов страдать не хотелось.Ему было достаточно и интоксикации.
Сперва следовало по хорошему наложить давящую повязку, а еще лучше отдохнуть. Да! Отдых не повредит, горячая бадья и глубокий сон на восемь часов точно, даже хотя бы на куле с сеном. Эта мысль его настолько поглотила, что он едва уловил мягкое прикосновение к своей щеке и аромат сирени и крыжовника, пробившегося сквозь сырость и гниль. На губах проступила мечтательная улыбка, но потом стерлась.
Геральт шел уже более уверенно, но все же иногда поглядывал на Йеннифер. Внезапно амулет дернулся очень резко. Серебряный кулон в форме ощерившейся морды волка и раньше вел себя в руинах неспокойно, а сейчас и вовсе возжелал сломать шею своему хозяину, так его начало трясти. Ведьмак сильно сжал его, но даже сквозь толстую перчатку ощущалась вибрация.
Охотник на чудовищ вдохнул, прикрыл на миг глаза, а потом снова их открыл. Сердце биение стало чуть более быстрым, рефлексы обострились до предела. Хотя и не были лучшей форме, но сдаваться так просто не собирались. Они добрались до очередной преграды огромный шит и изваяния подпиравшие его. Если память не изменяла, то что-то подобное было в Лок-Муинне и эти штуки реагировали очень остро на любой раздражитель. Статуи походили на на сфинксов. Классика! Загадки, тайны и сфинксы трепетно охраняющие их, у ведуна явно было не богатое воображение.
Раздался голос.
Загадка! Банально. Но хорошо было бы знать ответ.
- Интересно о чем это они? - прошептал Геральт Йеннифер, стараясь сделать это как можно тише. Мысленно добавил про себя про розу из Шаэрраведда. Внезапно глаза статуй загорелись недобрым огнем. Ведьмак ругнулся коротко и в слух, а потом утянул резко чародейку в сторону, выставляя щит. Луч энергии пронзил пространство там, где только что стояли от них. Убийственная атака, не оставившая от них и пепла, если бы достигла цели, по касательной задел щит. Удар швырнул с гораздо большей силой, чем планировал Геральт, принимая весь удар спиной и удерживая Йеннифер перед собой. Защита пропала, ведьмак вскрикнул приложившись спиной. Он резко выбросил руку с трофейной двимеритовой бомбой и швырнул ее в смертоносные изваяния. Не дожидаясь результатов, ведьмак схватил Йен и кинулся от преграды и смерти куда подальше.
Кто знал, что у этих каменюк такое острое чутье? Или, скажите, они еще и мысли читать умеют? Отлично! Просто прекрасно. А может в их каменных бошках что-то сломалось и их заклинило, как не смазанную цепь от городских ворот?
Ведьмак снова выругался, коротко но емко, активируя вновь защитный знак.

+1

30

Сколько же лет прошло с того момента когда она последний раз читала старые эльфские легенды и предания, которые не имели отношения к магии. Много. Очень много. Кажется, прошла целая жизнь с того момента, и неудивительно. Фактически она пережила своего рода смерть, а значит, отчасти это было правдой. Последний раз она искала информацию о Aen Hen Ichaer и способностях Цири. Но тогда Йеннифер не горела желанием искать в туманных предсказаниях и легендах. Ей были нужны факты и таких было, увы, немного. Сейчас же она пыталась по крупице восстановить древний эльфийский текст сказа о Ларе Доррен и Крегеннан из Леда, который читала давным-давно, будучи еще совсем юной девушкой. Сомнений, что речь идет именно об этой трагедии, у чародейки не было. Правда вот упоминания возможной разгадки она еще не видела…
Все её труды оказались напрасны. Геральт имел неосторожность спросить её о возможной разгадке, весьма и весьма зря. Видимо охранные чары не были настроены на то, чтобы посетители много болтали и обсуждали возможные разгадки. Инструкции были четкие. Подсказка – ответ. Иначе смерть. Жестоко и бескомпромиссно. Если бы не реакция ведьмака, от неё бы мало что осталось. Она почувствовала резкий и быстро нарастающий всплеск энергии, перед тем как луч энергии появился из глаз статуй . Чародейка даже пискнуть не успела, как Геральт  схватил её и резко увел в сторону, выставляя перед собой знак квен. Даже от легкого прикосновения чистой, сконцентрированной магической энергии, щит созданный ведьмаком не выдержал и их хорошо так отшвынуло в сторону. Йен коротко вскрикнула, больно ударившись об каменную стену и заметила, как мелькнула в руках ведьмака двимериторовая бомба.
- Геральт стой! – вскрикнула она, но снова было поздно. Бомба уже летела в сторону прохода, возможно неизбежно лишая их возможности получить заветную информацию.
У ведьмака, вероятно, было свое мнение на свой счет и он, схватив её под руку, рванул в противоположную от загадочной двери сторону. Она беспомощно рванула следом под его напором. Чародейка чувствовала, как магия позади так же резко затухла, как и появилась.
- Геральт! – раздраженно выпалила она, тормозя и пытаясь притормозить его, - Хватит! Остановись немедленно, черт бы тебя подрал!
Йеннифер грязно выругалась, и с силой выдернула свою руку из его и отвернулась. Столько стараний, столько поисков и возможно теперь все пошло псу под хвост. Они зашли так далеко, чтобы в результате самим лишить себя возможности узнать хоть что-то, что помогло бы им найти Цири или хотя бы намекнуло на то, что могло бы им помочь. Пусть надежда была маленькой, но она была, а теперь… Теперь не оставалось практически ничего. Она была зла, весьма зла, на него, на себя и вообще на всех. Хотелось взвыть и испепелить что-нибудь, но черт подери, энергии едва хватало начаровать маленький огонечек на кончиках пальцев. От этого чародейка выругалась еще громче, и более яростно.
Ей потребовалось несколько долгих мгновений, чтобы осознать, что её злость им сейчас ничем не поможет. Надо было взять себя в руки и придумать, что делать дальше.  Сделав несколько глубоких вдохов, она заговорила. Тихо, практически спокойно с ноткой льда в голосе:
- Ладно. Опустим тот факт, что бросать бомбы в туннелях вообще плохая затея, - медленно проговорила Йен, смерив ведьмака тяжелым взглядом, - Но о чем ты думал, бросая в магическую дверь двимеритовую бомбу?! У нас есть все шансы застрять тут на вечность. Ладно… Уже не важно. Что сделано, то сделано. Теперь осталось придумать, как отсюда выбраться.
Последняя фраза была произнесена с настолько очевидной иронией, что даже последний дурак бы его распознал. У чародейки не было ровным счетом никаких идей. По крайней мере, при имеющихся активах. Ей нужно было пополнить магическую энергию, тогда был шанс еще выбраться отсюда. Сосредоточившись, она прикрыла глаза и стала прощупывать окружающее пространство на предмет магических жил. Где-то вдалеке что-то теплилось, слабо, но ощутимо. Сделав несколько шагов по коридору, она отчетливо почувствовала небольшой источник, которого было вполне достаточно для пополнения запаса. Медленно она зачерпнула энергию, как делала это всегда. Сразу же почувствовало, как в теле пульсирует энергия и легкое покалывание в висках.

0

Вы здесь » MIGHTYCROSS » adventure time » В погоне за ласточкой

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно